Понадобится: 2 литра ряженки • 40 г сахарной пудры • 60 г сахара • 150 г очень жирной сметаны • 70 г сливочного масла • 2 яйца • 1 ч. л. ванильного сахара • 100 г миндаля • щепотка мускатного ореха • 1/2 ч. л. корицы • 1/2 ч. л. куркумы • 100 г кураги • 70 г изюма • 30 г коньяка. Приготовить творог. Для этого вылить ряженку в кастрюлю, поставленную на водяную баню (в другую кастрюлю с кипящей на умеренном огне водой). Держать, не помешивая, минут 20, пока творог не отделится от сыворотки. Снять с огня, остудить. Осторожно слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг с марлей. Потом можно подвесить его и дать стечь. Еще лучше – положить творог, завернутый в марлю, под пресс и поставить в холодильник на несколько часов. Изюм промыть, обсушить, замочить в коньяке. Миндаль раскрошить в блендере. Готовый творог (мягкий, однородный) протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану, как следует перемешать. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить к творожной массе. Всыпать пряности, смешанные с ванильным сахаром. Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Добавить орехи, изюм и нарезанную курагу. Тщательно перемешать массу. Одну или несколько формочек для пасхи (можно просто взять пластиковые цветочные горшки) аккуратно застелить марлей в один слой. Осторожно переложить в них массу, закрыть концами марли, сверху поместить гнет. Поставить в холодное место на сутки или больше. Перед подачей к столу аккуратно перевернуть формы. Украсить готовую пасху орехами и цукатами.
|