Гравлакс, или малосольный лосось, - традиционное блюдо шведской кухни.
Все, что нужно для его приготовления, - это свежая рыба и зелень,
немного соли и еще меньше - времени и терпения. Впрочем, терпение
все-таки понадобится: ждать, пока гравлакс будет готов, придется целые
сутки! Нам понадобится:
Свежий лосось - 2-2,5 кг
Свежий укроп - 1 пучок
Соль - 1 столовая ложка
Сахар - 0,5 столовой ложки
Что делать?
Сделать
глубокий надрез вдоль хребта. Отделить голову. Продвигаясь ножом вдоль
хребта, отделять филе костей. Срезать плавники и нижнюю часть брюшка.
Отложить. Пласт филе разрезать поперек на две равные части.
Укроп и петрушку порубить ножом.
Посыпать рыбу солью и сахаром.
Распределить нарубленную зелень по одной половинке филе. Накрыть другой половиной филе, слегка прижать.
Завернуть
сложенные куски филе в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной
температуре. На вторые сутки - убрать в холодильник.