Морковная запеканка с творогом
Морковь — 400гр
творог — манная крупа — 2 ст
ложки, 2 яйца
молоко — 1стакан
сахарный песок — 1/2 ст. ложки
молотые сухари — 1/2 ст. ложки
масло — 1 ст. ложка
сметана — 2 ст. ложки
Морковь нашинковать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Поместить в посуду, залить молоком, добавить сливочного масла, сахар и соль, накрыть крышкой и готовить 5 6 минут. Когда морковь станет мягкой, посыпать ее манной крупой и обрабатывать еще 3 минуты. Затем положить в массу яичные желтки и хорошо перемешать, добавить творог, сахар и еще раз перемешать. Сверху смахать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать еще 3 минуты.
Персиково — творожная запеканка
3 персика
125 мл сухого белого вина
сок и натертая цедра 1/2 лимона
2 ст. ложки меда
2 яйца
50 г. сахара
375 г. диетического творога
30 г. манной крупы
50 г. изюма
75 г. крошки миндального ореха
25 г. сахарной пудры
25 г. масла
Персики сбланшировать, очистить от кожицы, разрезать и удалить кос— точки. Вместе с белым вином, медом, цедрой и соком лимона поместить в закрытую посуду, тушить 3 мин, при уровне мощности 10. 1 персик нарезать дольками. У яиц отделить белок. Желтки растереть с сахаром до кремообразного состояния. Перемешать творог, жидкость, образовавшуюся при тушении персиков, манную крупу, изюм и миндаль и добавить к желткам. К полученной массе добавить белок, взбитый в крепкую пену, смесь распределить поверх половинок персиков. Сверху положить персиковые дольки, посыпать смесью тертого миндаля, сахарной пудры и кусочками масла. Запекать при уровне мощности 50% примерно 18 мин.
Запеканка из творога с рисом
творог - 200г
рис - 100г
яйцо - 1 шт.
орехи грецкие (или любые другие) - 1/4 стакана
сливки - 3 ст.л.
лимонный сок - 1 ч.л.
панировочные сухари - 2 ст.л.
соль, перец красный, лимонная цедра - по вкусу
Рис отварить и дать ему остыть. Орехи измельчить. Все ингредиенты смешать и выложить на сковороду (или любую огнеупорную посуду), предварительно смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями, в виде лепешки. Выпекать в предварительно нагретой духовке до образования золотистой корочки. К столу подать горячей или холодной с томатным соусом.
Запеканка из лапши с творогом
лапша - 350г
творог - 1 стакан
сметана - 1 стакан
лук-шалот - 3-4 мелкие луковицы
мясной соус - 2 стакана
тертый сыр - 150г
лук зеленый - по вкусу надрезанный зеленый лук
В большую кастрюлю налейте воду и ложку растительного масла, доведите до кипения. Положите лапшу в большую кастрюлю с водой и варите в течение 10-12 минут. Откиньте на дуршлаг, обдайте теплой водой и снова откиньте на дуршлаг. Вареную лапшу смешайте с творогом, сметаной и нарезанным ломтиками луком-шалот. После этого переложите массу на
смазанное жиром мелкое жаростойкое блюдо. Полейте сверху мясным соусом, слегка посыпьте зеленым луком и затем тертым сыром. Запекайте при температуре 180С в течение приблизительно 35 минут, пока продукты хорошо не нагреются и сверху не появятся пузыри.
Запеканка творожная с изюмом
творог - 500г
яйцо - 1 шт.
сметана - 3 ст.л.
сахар - 2 ст. л.
манная крупа - 2 ст.л.
изюм - 100г
масло - 3 ст.л.
В пропущенный через мясорубку творог положить растопленное сливочное масло (две столовые ложки), взбитое с сахаром яйцо, манную крупу и полчайной ложки соли. Все это тщательно перемешать деревянной лопаточкой, добавив изюм.
После этого творожную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду или в неглубокую кастрюлю. Смазать сметаной, сбрызнуть маслом, запечь в горячем духовом шкафу, в течение 25-30 минут.
Запеканка творожная с яблоками, дольками мандарина и курагой
творог - 500г
яйцо (белок) - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
сода - 3/4 ч.л.
яблоки - 3-4 шт.
курага - 1/2 стакана
мандарин - 1 шт.
растительное масло
манная крупа.
Смешайте в одной порции обезжиренный творог с яичным белком, ложкой муки, содой, очищенными и нарезанными яблоками (желательно несладких сортов). Добавить отваренной в течение 5 минут кураги и дольки мандарина. Выложите все в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
Запеканка творожная c медом
творог - 500г
мёд - 50г
сахар - 1/2 стакана
яйцо - 2 шт.
крупа манная - 3-4 ст. л.
масло сливочное - 1 ст.л.
В протертый творог прибавить жидкий мед, сахар, яйца, манную крупу и тщательно перемешать. массу выложить на сковороду, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом. выпекать в духовом шкафу 35-40 минут.
Запеканка творожная с ежевикой или малиной
творог - 200г
сливочное масло - 1 ст.л.
манная крупа - 1 ст.л.
яйцо - 1 шт.
ежевика и малина - 200г.
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать.
Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковороду или форму, а на нее равномерно положить вымытые ягоды ежевики и на них слой оставшейся творожной массы.
Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.
Творожная запеканка с печеньем
печенье - 150г
творог - 400г
яйцо - 2 шт.
крахмал - 2 ст.л.
разрыхлитель - 1.5 ч.л.
сахар - 1/3 стакана
изюм или курага - 1/2 стакана.
Печенье раскрошить не очень мелко. Яйца взбить с сахаром в пену. Вмешать творог, крахмал и разрыхлитель. Добавить печенье и при желании изюм или порезанную курагу. Выложить в смазанную форму и разровнять верх.
Запекать 30 минут при 170-180C до зарумянивания верхней корочки.
Творожная запеканка с маком
творог (жирный свежий) - 1кг
яйцо - 4 шт.
манка - 4 ст.л.
орехи, изюм, ваниль, сахар - по вкусу
начинка:
мак - 1 стакан
сахар - по вкусу
яблоко - 1 шт.
Мак сварить, остудить, тщательно слить всю воду, чтобы мак был абсолютно сухим. По вкусу в мак добавить сахар, изюм и орехи.
Из творога яиц, манки, сахара ( и добавок по вкусу) сделать творожную массу как для творожной запеканки. Половину творожной массы выложить в застеленную промасленным пергаментом разъемную форму, разровнять.
Сверху выложить слой мака (можно выложить сразу весь мак или половину, по желанию). На мак положить оставшийся творог и смазать его смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки сметаны - если мака больше нет.
Если же еще осталась половина мака, творог не смазывать желтком со сметаной, а сверху выложить оставшийся мак. На мак плотно в 1 слой уложить очень тонко нарезанные ломтики очищенного яблока и посыпать их 1 чайной ложкой сахара.
Творожную запеканку с маком поставить печься в горячую духовку на небольшом огне на 40 минут. Запеканку едят холодной.
Творожная запеканка с грушами
творог - 600г
яйцо - 3 шт.
сметана - 2 ст.л.
манка - 3-4 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
ванилин - 1 пакетик
груши (сладкие) - 3 шт.
разрыхлитель - 2 ч.л.
Творог перетереть через сито, добавить взбитые с сахаром яйца сметану, манку, разрыхлитель и ванилин. В смазанную маслом посуду выложить слой теста, сверху положить порезанные груши и залить их оставшемся тестом. Выпекать 45-50 минут при 180С.
Творожная запеканка с вишней
творог - 1/2кг
яйцо - 3 шт.
манка - 5-6 ст.л.
сахарный песок - 2-3 ст.л.
ванильный сахар - 1 пакетик
вишня - по вкусу.
Яйца венчиком взбить с сахаром. Добавить творог, манку, ванильный сахар. Все хорошенько размешать. Половину массы выложить в смазанную маслом форму, на неё вишню. Сверху оставшуюся массу. Выпекать в духовке на 180-200С.
Творожно-лимонная запеканка
творог - 450г
лимон - 1 шт.
масло сливочное - 3 ст.л.
сахар - 1/2 стакан
печенье галетное - 150г
мука пшеничная - 2 ст.л.
яйцо - 3 шт.
Творог протрите через сито. Лимон разрежьте через мясорубку. Растопите масло при полной мощности. Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте. Выложите
полученную массу в плоскую форму. Соедините творог с сахаром, лимоном, мукой и желтками. Введите взбитые белки, перемешайте и выложите полученную массу в форму на печенье. Запекайте в режиме ниже средней мощности и при 160С до образования румяной корочки.
Запеканка творожная с мёдом, миндалем и кунжутом
творог (5%) - 400г
сливочное масло - 50г
молоко - 1 стакан
манная крупа - 3-4 ст.л.
хлебные дрожжи - 1 ч.л.
мука - 3-4 ст.л.
горький мёд - 2 ст.л.
миндаль (обжаренная стружка) - 30г
кунжут (обжаренный) - 20г.
Всё смешать до однородной массы, смазать форму для выпекания маслом и вылить туда творожную массу. Дать настояться около 30 минут и поставить в духовку. Выпекать до тех пор пока не подрумянится.
Вытащить из духовки и оставить остывать при комнатной температуре около часа, пока не затвердеет. Подавать со сметаной.
Запеканка творожная с вареньем
творог - 140г
яйцо (белок) - 8 шт.
варенье или джем (сколько весят 8 белков)
сухари (тертые) - 70г
изюм - 300г
пудра сахарная - по вкусу
масло сливочное (для смазывания формы) - сколько уйдет.
Белки, варенье или джем, протертый творог взбить венчиком до загустения массы, к которой добавить тертые сухари и мытый изюм.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, а кастрюлю - в разогретую духовку, где и запекать.
Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Творожная запеканка с манго
манго - 3 шт.
крахмал - 2 ч.л.
творог - 230г
яйцо - 1 шт.
яйцо (белок) - 1 шт.
сахар - 2 ст.л.
сахарная пудра - 12 ст.л.
льняное семя (молотое) - 1.4 стакана
мука - 3.4 стакана
сливочное масло - 3 ст.л.
соль - 1.4 ч.л.
светло-коричневый сахар - 2 ст.л.
Смешать в комбайне до рассыпчатых комочков все компоненты для приготовления корки. Равномерно выложить на дно формы размером 20-21 см и придавить дном чашки или другой плоской поверхности (например, маленькой кастрюлькой) так, чтоб тесто равномерно легло на дно формы. Выпечь основу при температуре 175С, примерно, 10-12 минуты, пока корка не подрумянится. Вынуть из духовки и дать полностью остыть перед тем как выливать сырную массу.
Очистить манго от кожуры, вынимаю косточку и измельчаю в блендере. Вылить пюре в маленькую кастрюлю, поставить на средний огонь, веничком домешать крахмал и 2 ст.л сахарной пудры. Держать на огне до загустения, примерно 10-12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать остыть.
Измельчить все остальные ингредиенты, добавить половину пюре манго и смешать до однородной массы. Вылить все в подготовленную на форме основу, сверху залить оставшимся пюре манго. Печь на водяной бане при температуре 175С, примерно 45 минут. Вынуть из духовки и охладить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник минимум на 5 часов или лучше на всю ночь.
Запеканка творожная со сливами
яйцо - 2 шт.
сахар - 50г
творог - 100г
мука - 50г
молоко - 100 мл
черствый пшеничный хлеб
сливы - 1кг
Черствый пшеничный хлеб замочите в молоке. Из слив удалите косточки и посыпьте их сахаром.
Для запеканки в смазанную маслом форму выложите хлеб и сливы слоями. Для запеканки творожной приготовьте смесь из яиц, сахара, творога, муки и молока. Смесью залейте хлеб со сливами.
Запеканку творожную поместите в горячую духовку и запекайте до готовности.