Салат из свеклы.
Отваренную и очищенную свеклу нарезать кружочками или ломтиками,
заправить соусом из орехов, растертых с чесноком, подсолнечным маслом, уксусом,
солью и кипяченой (охлажденной) водой. Салат уложить в
салатницу и украсить веточками зелени.
Свекла – 500 г, чеснок – 30 г, зелень – 6 г,
масло подсолнечное – 40 г, уксус ‑40 г, соус ореховый – 50 г, соль – по вкусу.
Салат из свеклы с фасолью. Отваренные свеклу и морковь нарезать
кубиками, соединить с вареной фасолью или горохом, репчатым луком и заправить
салатной заправкой или майонезом. Подавая к столу, посыпать мелко нарезанным
зеленым луком.
Свекла – 250 г, морковь – 700 г, фасоль или
горох – 200 г, лук репчатый – 50 г, салатная заправка или майонез ‑100
г, лук зеленый – 20 г, соль – по вкусу.
Салат горячий из свеклы. Свеклу отварить в кожице до готовности,
очистить и измельчить, добавить нарезанный лук. Горячую свеклу полить соусом из
растительного масла, разложить в посуду. К столу подавать в горячем или
холодном виде.
Свекла – 300 г, лук – 50 г, соус
из растительного масла – 700 г, соль, тмин – по вкусу.
Салат из свеклы с сельдью. Свеклу сварить или запечь, охладить, очистить
и натереть на крупной терке. Сельдь освободить от костей и кожи, изрубить.
Огурцы очистить, измельчить. Добавить рубленую сельдь, измельченный соленый
огурец, отваренные и нарезанные ломтиками картофель и морковь, тертый хрен и
соус, перемешать, положить в подготовленную посуду. Украсить ломтиками яйца,
зеленым луком и зеленью петрушки.
Свекла – 200 г, сельдь – 40 г, огурцы соленые
‑150 г, картофель– 120 г, морковь – 80 г, хрен – 20
г, соус сметанный – /50 г, яйца вареные – 40 г, лук
зеленый, зелень петрушки – по вкусу.
Салат из свеклы и ревеня. Приготовленный ревень нарезать поперек
тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 1/2 ч в
прохладное место. Свеклу натереть, заправить зеленью или лимонной цедрой,
перемешать с подготовленным ревенем и разложить в посуду.
Свекла – 400 г, ревень – 200 г, сахар – 100
г, укроп или зелень петрушки (тертая лимонная цедра) – по вкусу.
Салат из свеклы с луком и яблоками. Овощи очистить и
мелко натереть, яблоки нарезать соломкой. Продукты перемешать, заправить солью,
тмином, сахаром и кислым соком, при желании добавить растительное масло или
сметану.
Свекла ‑300 г, лук ‑50, яблоко – 75 г, тмин – 25 г, хрен
– 25, кислый сок, сахар, соль – по вкусу, растительное масло или
сметана – 50 г.
Салат из свеклы с яблоками и черносливом. В
салатник на листья зеленого салата положить горкой вареную свеклу, нарезанную
тонкими ломтиками, вокруг свеклы разместить отдельными букетами свежие яблоки и
припущенную морковь, нарезанные ломтиками (подвабукета один против другого).
Между букетами положить по одному черносливу без косточек. Салат полить
заправкой.
Свекла – 250 г, морковь – 200 г, яблоки – 250 г,
чернослив – 20 г, салат – 60 г, заправка 50 г, сахар,
соль – по вкусу.
Салат из свеклы с клюквой. Свеклу очистить и мелко натереть. Клюкву
промыть и размять, смешать со свеклой и заправить сахаром, добавить сметану или
растительное масло, разложить в подготовленную посуду.
Свекла – 300 г, клюква – 200 г, сахар
– 30 г, сметана или растительное масло ‑100 г.
Салат из свеклы со сливами. Свеклу очистить и натереть, смешать со
сливами, освобожденными от косточек, заправить соком и сахаром, разложить в
подготовленную посуду
Свекла – 300 г, сливы или сливовый компот –
300 г, клюквенный или брусничный сок, сахар – по вкусу.