Салат из печени трески
Консервы "Печень трески" - 150 г, репчатый лук - 0,5 луковицы, картофель - 2 шт., яйца - 2 шт., маринованные огурцы - 3 шт., майонез - 3 ст. ложки, горчица - 3 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, вода - 3 ст. ложки, маслины - для украшения, уксус, сахар, зелень - по вкусу.
Натрите на крупной терке картофель и яйца, нарежьте маринованные огурцы. Соедините все ингредиенты. Заправка. Смешайте майонез и горчицу и добавьте рубленый чеснок и зелень.
Нарежьте лук кольцами и замаринуйте: залейте водой, уксусом и добавьте сахар. Смешайте лук с печенью трески, нарезанной кубиком, и соедините с салатом. Украсьте салат оливками и ломтиками огурца.
Салат "Датский"
Болгарский перец - 1 шт., лук-порей - 0,5 стебля, картофель вареный - 2 шт., свежая петрушка, укроп - по вкусу, оливковое масло - 20 мл. Для заправки: горчица "Дижонская" - 1 ч. ложка, майонез "Легкий" - 1 ч. ложка, йогурт - 1 ч. ложка, кресс-салат - 20 г.
Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой, лук-порей - полукольцами. Обжарьте овощи на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета. Снимите с огня и смешайте с отварным картофелем, нарезанным кубиком, рубленой зеленью и зеленым луком. Заправьте салат соусом и подайте с листьями салата и дольками помидоров.
Для приготовления заправки смешайте чайную ложку горчицы, чайную ложку майонеза, небольшое количество йогурта, карри и кресс-салат. Посолите и поперчите.
Творожный салат с сервелатом
Сервелат "Финский" - 150 г, лук репчатый - 1 шт., творог - 125 г, яйца вареные - 2 шт., сыр "Маасдам" - 100 г, соль, перец - по вкусу, петрушка - для украшения. Соус: майонез - 4 ст. ложки, хрен со свеклой - 2 ст. ложки.
Для приготовления соуса смешайте майонез, хрен и тертую свеклу. Нарежьте сервелат тонкой соломкой и выложите на дно формы. Полейте соусом. Выложите слой лука, нарезанный кольцами. Добавьте творог с солью и молотым перцем и присыпьте тертыми яйцами. Слой соуса и тертый сыр. Украсьте салат листьями петрушки.
Салат "Золотистый"
Картофель вареный - 2 шт., редис - 3 шт., маринованные огурцы - 2 шт., лук репчатый - 0,5 шт., яйцо вареное - 1 шт., сельдерей - 0,5 стебля. Заправка: горчица столовая - 2 ст. ложки, сухая горчица - 1 ч. ложка, желтки - 2 шт., майонез - 3 ч. ложки, молоко - 2 ч. ложки, зелень - для украшения.
Заправка. Смешайте столовую горчицу и сухую, желтки и майонез. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Нарежьте мелким кубиком отварную картошку, редис, маринованные огурцы, лук, яйца и стебель сельдерея. Заправьте салат и подайте с зеленью.
Салат со шпинатом, апельсиновым соком и сыром
Куриное филе - 300 г, оливковое масло - 20 мл, чеснок - 1 зубчик, сушеная мята - по вкусу, яблочный уксус - 3 ст. ложки, дижонская горчица - 1 ст. ложка, апельсиновый сок - 0,5 стакана, шпинат - 200 г, апельсин - 1 шт., сыр фета - 100 г, помидоры черри - для украшения.
Нарежьте куриное филе кубиками, добавьте немного оливкового масла и обжарьте. Добавьте мелко рубленый чеснок, щепотку сушеной мяты, яблочный уксус, горчицу. Влейте апельсиновый сок и тушите курицу. Нарежьте апельсин кубиками, соедините с листьями шпината и выложите на тарелку. Сверху положите кусочки тушеной курицы и сыра фета. Украсьте дольками помидора черри.
Салат "Холостяцкий"
Яйца - 2 шт., колбаса "Московская" - 200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 1 ст. ложка, фасоль красная консервированная - 200 г, соль, перец - по вкусу, листья салата, укроп - для украшения.
Смешайте яйца, посолите и поперчите по вкусу и приготовьте омлет. Обжарьте на сковороде с растительным маслом тертую морковь, мелко нарезанный лук, колбасу, нарезанную кубиком, измельченный чеснок. Добавьте фасоль. Подайте с омлетом и листьями салата.
Салат "Мясо в сыре"
Сыр "Российский" - 150 г, варено-копченая говядина – 150 г, соленый огурец – 3 шт., лук-порей – 1 стебель, майонез – 150 г, чеснок – 1 долька, помидоры черри, зелень – для украшения, уксус – по вкусу.
Натрите сыр на терке, нарежьте соломкой говядину, соленые огурцы и лук-порей. Соедините все ингредиенты. Смешайте мелко нарезанный чеснок с майонезом и заправьте салат. Добавьте уксус по вкусу и украсьте помидорами и зеленью.
Салат "Мимоза"
Горбуша копченая – 100 г, картофель вареный – 2 шт., морковь вареная – 1 шт., лук репчатый – 0,5 шт., сливочное масло – 50 г, яйца вареные – 3 шт., майонез – по вкусу, зелень и помидоры черри – для украшения.
Нарежьте горбушу и лук мелким кубиком. Картофель и морковку натрите на терке. Выложите на дно емкости картофель, затем промажьте майонезом, слой горбуши, сливочное масло, натертое на терке, лук и морковь. Присыпьте салат тертым белком и желтком. Украсьте рубленой зеленью и помидорами.
Салат "Оливье пикантный"
Картофель вареный – 2 шт., морковь вареная – 1 шт., соленый огурец – 1 шт., яйцо вареное – 1 шт., буженина – 100 г, тигровые креветки вареные – 5 шт., майонез – 50 г.
Нарежьте мелким кубиком картофель, морковь, соленый огурец, яйцо. Добавьте в салат зеленый горошек, мелко нарезанную буженину и креветки. Заправьте майонезом и посыпьте зеленью и зеленым луком. Выложите салат на блюдо в форме елки. Смешайте рубленую зелень с оливковым маслом и полейте "елку". Украсьте салат креветками и помидорами.
Селедка под шубой на бородинском хлебе
Вареный картофель – 1 шт., вареное яйцо – 1 шт., вареная свекла – 1 шт., вареная морковь – 1 шт., филе сельди – 70 г, чеснок – половина дольки, бородинский хлеб - 1 кусок, масло растительное – 2 ст. ложки, майонез, зеленый лук – по вкусу, зелень – для украшения.
Натрите на крупной терке картофель, морковь, яйцо и свеклу. Филе сельди нарежьте тонкими ломтиками. Вырежьте при помощи специальной формы кусок хлеба, натрите его чесноком и обжарьте на сковороде с маслом. Накройте гренку формой и выложите слоями салат – селедку, майонез, зеленый лук, майонез, морковь, майонез, свекла, майонез, яйца, рубленая зелень. Снимите форму и подайте салат к столу.
Салат "Сочный"
Сосиски "Говяжьи" - 300 г, растительное масло – 10 мл, белокочанная капуста – 200 г, красный болгарский перец – 1 шт., желтый болгарский перец – 1 шт., яблоко – 1 шт.,
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Добавьте сахар, соль и разомните руками, чтобы капуста дала сок. Очистите красный болгарский перец от перепонок и плодоножки, нарежьте соломкой и смешайте с капустой. Так же нашинкуйте соломкой желтый перец, яблоко и огурцы. Сбрызните лимонным соком. Разрежьте сосиски вдоль на четыре части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Готовые сосиски подайте с салатом.
Теплый итальянский салат
Спагетти – 200 г, помидоры – 2 шт., соль, перец – по вкусу, оливковое масло – 1 ч. ложка, колбаса "Брауншвейгская" - 250 г, болгарский перец – 1 шт. Соус: зеленый лук – 50 г, оливковое масло – 30 мл, йогурт – 100 г, соль, перец – по вкусу.
Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде. Разрежьте помидоры на четыре части и удалите кожицу. Выложите помидоры в форму для запекания. Присыпьте солью, перцем и добавьте немного оливкового масла. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Колбасу нарежьте ломтиками и измельчите. Мелко порежьте болгарский перец и смешайте с колбасой. Выложите в емкость отварные спагетти и заправьте. Подайте салат с запеченными помидорами.
Для приготовления соуса мелко нарежьте зеленый лук. Добавьте оливковое масло и йогурт. Если вы хотите, чтобы заправка получилась более кислой, добавьте либо винный уксус, либо лимонный сок. Посолите и поперчите.
Салат из копченой курицы с грибами
Куриная печень – 200 г, копченый куриный окорочок – 200 г, вареной яйцо – 3 шт., шампиньоны – 3 шт., репчатый лук – 0,5 шт., сливочное масло – 15 г, белый хлеб – 2 ломтика, майонез, сыр – по вкусу, грецкие орехи, базилик – для украшения.
Отварите куриную печень на небольшом огне в течение 10-15 минут. Посолите за несколько минут до готовности. Готовую печень мелко нарежьте или натрите на терке. Мелко нарежьте яйца, курицу, грибы и лук. Обжарьте лук и грибы в сливочном масле в течение 7-8 минут. Выложите первым слоем курицу и смажьте майонезом, затем второй слой из печени и яиц, майонез, шампиньоны с луком. Посыпьте тертым сыром и украсьте грецкими орехами, гренками и базиликом. Для приготовления гренок срежьте у черствого хлеба корку и обжарьте на сливочном масле.
Горячий салат "Любительский"
Колбаса вареная "Любительская" - 200 г, паприка молотая – по вкусу. Картофельное пюре: картофель – 0,5 кг, масло оливковое – 20 мл, петрушка – 10 г, лук зеленый – 10 г, куркума, соль, перец – по вкусу. Заправка: йогурт натуральный – 200 мл, горчица – 2 ч. ложки, масло оливковое – 20 мл, уксус – 1 ст. ложка, соль, перец – по вкусу. Гренки: хлеб пшеничный – 2 ломтика, чеснок – 0,5 зубчика, масло оливковое – 20 мл.
Разомните отварной картофель, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. Для приготовления заправки смешайте натуральный йогурт и горчицу. Посолите и поперчите. Добавьте уксус, оливковое масло и тщательно перемешайте. Влейте часть соуса в пюре и добавьте немного куркумы, петрушку и зеленый лук. Колбасу, нарезанную соломкой, слегка обжарьте вместе с паприкой. Для приготовления гренок нарежьте небольшие кусочки белого хлеба, натрите их чесноком и обжарьте. Выложите на блюдо пюре, сделайте в центре углубление и вылейте в него заправку. Сверху положите обжаренную колбасу и гренки. Присыпьте салат рубленой зеленью.
Салат из маринованных опят и картофеля
Опята маринованные – 100 г, картофель, отваренный в мундире – 2 шт., огурец соленый – 1 шт., лук репчатый – 0,5 шт. Заправка: масло растительное – 50 мл, горчица – 1 ч. ложка, уксус – 0,5 ч. ложки, лук зеленый – 5 г, сахар, соль, пере черный молотый – по вкусу, зелень – для украшения.
Нарежьте картофель и соленый огурец крупным кубиком. Добавьте опята и лук, нарезанный тонкими перьями. Для приготовления заправки смешайте растительное масло с горчицей, сахаром, уксусом, солью, перцем и покрошите зеленый лук.
Немецкий салат из сельди
Сельдь атлантическая пряного посола – 1 шт., картофель отварной – 2 шт., свекла отварная - 1 шт., яблоко – 1 шт., лимонный сок – 10 мл, лук репчатый – 1 шт., зеленый горошек консервированный – 50 г, зелень – для украшения.
Салат с карбонадом
Карбонад в/к – 150 г, яйца отварные – 3 шт., огурец – 1 шт., сыр – 70 г, майонез, соль, перец – по вкусу, зелень – для украшения.
Яйца и карбонад порезать кубиками. Огурец на несколько минут положить в холодную воду, чтобы он был хрустящим, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить по вкусу, украсить зеленью.
Салат "Цезарь"
Куриное филе – 300 г, белый хлеб – 3 ломтика, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 10 мл, вареный яичный желток – 2 шт., горчица – 2 ч.ложки, лимонный сок – 1 ч.ложка, оливковое масло – 2 ст.ложки, листья салата – 200 г, вареное яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу.
Грейпфрутовый салат
Грейпфрут – 1 шт., помидор – 1 шт., куриное филе – 400 г, оливковое масло – 20 мл, куриный бульон – 50 мл, соль, перец – по вкусу, перец чили, кукуруза, зеленый лук – для украшения. Для заправки: оливковое масло – 100 мл, грейпфрут – 1 шт., зеленый лук – 15 г, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (по пять минут с каждой стороны). В процессе обжаривания влить куриный бульон, чтобы мясо не было сухим. Готовую курицу нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить от кожуры, разделить на дольки, вырезая белую пленку. Помидоры разрезать на дольки.
Приготовить заправку: смешать сок грейпфрута с оливковым маслом, добавить соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, слегка взбить.
На сервировочную тарелку выложить дольки грейпфрута и помидоров, куриное филе, немного острого перца чили, полить оливковым маслом и заправкой, украсить зеленым луком и кукурузой.
Салат "Зайка"
Шейка свиная варено-копченая - 200 г, сметана - 100 г, яйцо куриное - 3 шт., картофель - 2 шт., огурцы - 2 шт., соль, перец - по вкусу, морковь, гвоздика, петрушка - для украшения.
Нарежьте огурцы, отварной картофель и яйца мелким кубиком, а свиную шейку - крупным кубиком. Перемешайте ингредиенты, заправьте сметаной, посолите и поперчите. Украсьте салат съедобным зайцем.
Зайка. Возьмите отварное очищенное яйцо и срежьте низ так, чтобы яйцо можно было установить на тарелку. Вырежьте из моркови ушки и вставьте их в надрезы на яйце. Сделайте нос из белка и гвоздики, из горошин перца - глаза, а из петрушки - усы.
Салат "Легкий"
Креветки очищенные - 150 г, соль, перец - по вкусу, сок одного апельсина, мандарин - 1 шт., яблоко зеленое - 1 шт., стебель сельдерея - 1 шт. Соус: майонез "Легкий" - 100 г, укроп - по вкусу.
Отварите креветки в кипящей подсоленной воде с добавлением перца. Разрежьте пополам апельсин и отожмите сок. Нарежьте мандарин крупным кубиком. Очистите от кожуры и нарежьте яблоко дольками, сельдерей - кубиками. Салат выкладывается слоями. Сначала слой креветок, затем мандарины, апельсиновый сок, сельдерей, соус. Украсьте салат дольками яблок и мандаринами. Для приготовления соуса смешайте майонез с мелко нарезанным укропом и поперчите.
Салат "Итальянский"
Макароны отварные - 200 г, перец болгарский - 1 шт., помидоры - 2 шт., ветчина - 150 г, кукуруза консервированная - 1 банка, сыр - 200 г. Соус: масло оливковое - 100 г, базилик кинза, петрушка - по вкусу, горчица - 1 ч. ложка, соль - по вкусу, листья салата - для украшения.
Нарежьте болгарский перец, помидоры и ветчину кубиком и перемешайте. Добавьте кукурузу и тертый сыр. Для приготовления соуса смешайте оливковое масло, мелко нарезанную зелень и горчицу. Украсьте салат листьями салата.
Греческий салат
Помидоры – 300 г, болгарский перец – 200 г, сыр "Фета" - 250 г, маслины – 150 г, огурцы – 200 г, красный лук – 1 шт., оливковое масло – 70 мл, чеснок – 1 зубчик, базилик, соль – по вкусу.
Помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками, лук - тонкими перьями, огурцы очистить от кожуры и крупно порезать. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить маслины и сыр "Фета", нарезанный кубиками. Приготовить заправку: к оливковому маслу добавить измельченный зубчик чеснока и порванный руками базилик. Салат выложить на тарелку, полить заправкой.
Картофельный салат
Сардельки говяжьи – 300 г, картофель – 200 г, свекла – 150 г, лук репчатый – 1 шт., яблоко – 1 шт. Заправка: масло оливковое – 100 мл, перец чили – 10 г, горчица зернистая – 1 ч. ложка, уксус яблочный – 1 ст. ложка.
Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и нарежьте небольшими ломтиками. Мелко нарежьте репчатый лук, выложите в сито и опустите на одну минуту в кипяток, чтобы избавиться от горечи. Смешайте лук и картофель. Добавьте ломтики отварной свеклы и очищенного от кожуры яблока. Отварите сардельки в воде из-под лука и нарежьте тонкими ломтиками.
Для приготовления заправки очистите перец чили от семян и мелко нарежьте. Добавьте горчицу, немного яблочного уксуса и влейте тонкой струйкой оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте заправкой картофель и свеклу. Аккуратно перемешайте, добавьте сардельки, мелко нарезанное яйцо, соль, перец и зелень. Украсьте блюдо листьями салата и подайте салат на стол.
Салат из скумбрии
Картофель отварной - 1 шт., скумбрия - 200 г, листья салата - по вкусу. Соус: зерновая горчица - 1 ст. ложка, лимонный сок - 1 ст. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки, оливковое масло - 50 мл.
Для приготовления соуса смешайте зерновую горчицу, лимонный сок и соевый соус. Добавьте оливковое масло. Нарежьте отварной картофель и скумбрию небольшими ломтиками. Полейте рыбу и картофель соусом и добавьте листья салата.
Салат "Обыкновенное чудо"
Креветки - 250 г, соль - по вкусу, лимонный сок - 1 ст. ложка, картофель отварной - 1 шт., яйцо отварное - 2 шт., плавленый сырок - 1 шт., лососевая икра - 100 г, майонез - 2 ст. ложки.
Опустите креветки в кипящую, подсоленную воду. Добавьте немного лимонного сока. Креветки среднего размера варятся 1,5-2 минуты. Готовые креветки должны всплыть на поверхность. Креветки очистите и нарежьте кубиком. Так же кубиком нарежьте отварной картофель, яйца и плавленый сыр. Выложите на дно салатницы слой картофеля. Затем слой красной икры, яйцо, креветки и майонез. Выложите плавленый сыр, картофель, икру, яйца, креветки и снова майонез. Украсьте салат икрой и креветками.
Салат "Гнездо глухаря"
Колбаса "Краковская" - 100 г, картофель - 3 шт., шампиньоны - 200 г, яйца - 3 шт., чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 50 мл, зелень - по вкусу, листья салата - для украшения.
Выложите на тарелку листья салата так, чтобы они закрыли все дно. В центр положите отварные белки, нарезанные мелким кубиком, сверху - обжаренные грибы и "Краковскую" колбасу, нарезанную соломкой. Добавьте немного майонеза.
Нарежьте очищенный от кожуры картофель тонкой соломкой и положите в холодную воду. Так картофель избавиться от излишков крахмала. Обжарьте картошку на подсолнечном масле, добавьте измельченный чеснок и посолите. Выложите обжаренный картофель на блюдо вокруг салата. Смешайте желтки с зеленью и майонезом, придайте им форму яйца и украсьте вершину салата.
Салат "Гаити"
Куриная грудка - 300 г, консервированный ананас – 2 кольца, ананасовый сок – 2 ст. ложки, рис -100 г, петрушка и соль – по вкусу. Соус: майонез – 2 ст. ложки, сметана - 2 ст. ложки, ананасовый сок – 50 мл. Для украшения - мандарин, сушеный укроп и петрушка.
Измельчите отварную куриную грудку. Нарежьте тонкими ломтиками 1 кольцо консервированного ананаса, смешайте с курицей и добавьте 2 ложки ананасового сока.
В отдельной миске приготовьте следующий слой салата. Выложите отварной рис, добавьте нарезанную петрушку. Если рис варился в соленой воде, то соль добавлять не надо.
Для приготовления соуса смешайте в отдельной емкости майонез, сметану, доведите до однородной массы и добавьте ананасовый сок. Дайте заправке возможность настояться.
При подаче выложите на дно тарелки колечко ананаса, и выложите в форму слоями салат: курицу, соус, рис, курицу, соус, рис. Украсьте дольками мандарина и посыпьте зеленью укропа, добавьте дольки мандарина и веточку петрушки.
Салат из сладкого перца и маслин
Перец болгарский - 2 шт., сахар - по вкусу, маслины - 100 г, перец - 1 чили. Заправка: помидоры - 2 шт., лимон - 1 шт., оливковое масло - 1 ч. ложка, чеснок - 2 зубчик, петрушка - 20 г, грецкий орех - 20 г, перец, соль - по вкусу.
Заправка. Мелко нарежьте помидоры и смешайте с чесноком, цедрой и соком одного лимона. Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом. Посыпьте зеленью.
Очистите болгарский перец от семян, разрежьте пополам, сделайте насечки и посыпьте сахаром. Поставьте перцы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Очистите перцы от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте перец, соль и молотые грецкие орехи. Возьмите кулинарное кольцо и выложите на дно массу из перца и орехов. Затем слой маслин, очищенных от косточек. Снова слой перца и полейте заправкой. Украсьте блюдо маслинами, полосками острого перца и зеленью.
Теплый салат с томатным соком
Баклажаны - 300 г, вешенки - 200 г, помидоры - 150 г, лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 20 мл, сок томатный - 300 мл, сахар, соль - по вкусу, салат, петрушка - для украшения.
Обжарьте мелко нарезанный лук и пластинки грибов. Сделайте на помидорах надрезы крест-накрест, присыпьте сахаром и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут. Удалите с запеченных помидоров кожицу, нарежьте кусочками и остудите.
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте полукольцами толщиной около 1 сантиметра и посолите. Обжарьте баклажаны с двух сторон на раскаленной сковороде, предварительно выложив несколько лепестков чеснока. Влейте томатный сок, уменьшите огонь и тушите в течение 10 минут. Выложите баклажаны на блюдо, украшенное листьями салата. В центр положите грибы, обжаренные с луком. Дополните кусочками запеченных помидоров и украсьте зеленью.
Салат "На скорую руку"
Консервированная печень трески - 60 г, отварной картофель - 2 шт., отварная морковь - 2 шт., маринованный огурец - 1 шт., отварное яйцо - 2 шт., болгарский перец - для фаршировки. Заправка: натуральный йогурт - 125 г, чеснок - 2 зубчика, укроп, соль, перец - по вкусу.
Нарежьте кубиком отварной картофель, морковь, яйца и маринованные огурцы и смешайте с печенью трески. Для приготовления соуса добавьте в йогурт измельченный чеснок, нашинкованную зелень, посолите и поперчите. Нафаршируйте салатом половинки болгарского перца.
Салат с лососем и ароматной заправкой
Яйцо - 1 шт., зернистая горчица - 2 ч. ложки, винный уксус - 2 ч. ложки, оливковое масло - 50 мл, мед - 2 ч. ложки, соль, перец - по вкусу, лосось - 300 г, апельсин - 1 шт., листья салата - 100 г, лимонный сок - 15 г, зелень - для украшения.
Лосось нарежьте кусками средней величины, посолите, поперчите и обжарьте на раскаленной сковороде. Полейте лосось лимонным соком.
Для приготовления заправки отделите желток от белка. Взбейте желток с горчицей и винным уксусом. Аккуратно введите оливковое масло, мед и соль. Нарвите салат руками, смешайте с тонко нарезанными апельсинами и полейте заправкой. Выложите салат в центр блюда, сверху положите готовые кусочки. Сверху украсьте зеленью.
Салат из курицы и колбасного сыра
Куриная грудка - 1 шт., шампиньоны - 6 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 20 г, соль - по вкусу, колбасный сыр - 100 г, сметана - 2 ст. ложки, зелень - для украшения.
Для приготовления заправки нашинкуйте и обжарьте до золотистой корочки лук, добавьте нарезанные шампиньоны. Обжарьте, помешивая, в течение 3-4 минут. Положите сметану и немного потушите. Влейте немного масла и посолите. Положите заправку в центр блюда, по кругу выложите кусочки отварного куриного филе. Сверху посыпьте сыром, натертым на крупной терке. Украсьте веточкой свежей зелени.
Салат по-кубински
Куриное филе – 300 г, апельсин – 2 шт., яблоко – 1 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка. Заправка: кетчуп "Шашлычный" - 150 г, майонез – 2 ст. ложки, лимонный сок – 1 ст. ложка. Укроп – для украшения.
Куриное филе отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут, охладить. Апельсины очистить от кожуры и нарезать дольками, вырезая белую пленку. Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. Добавить дольки апельсина. Приготовить заправку: смешать кетчуп, майонез, лимонный сок. Часть филе порезать стейками, выложить на тарелку и смазать заправкой. Оставшееся мясо мелко порубить, добавить к фруктам, влить заправку, перемешать и выложить на стейки. Украсить салат укропом.
Салат из крабового мяса
Крабовое мясо - 250 г, огурцы - 200 г, груша - 250 г, сыр Рокфор - 100 г, авокадо - 1 шт. Заправка: масло оливковое - 100 мл, сок лимона - 30 мл, чеснок, соль - по вкусу.
Нарежьте грушу, огурец и крабовое мясо соломкой, сыр - мелкими кубиками. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и соль. Полейте заправкой салат. Выложите салат в "лодочки" из груши. Выложите на блюдо, украшенное дольками авокадо.
Салат из сыра гауда и винограда
Сыр гауда – 150 г, салат "Романо" - 70 г, виноград – 200 г, болгарский перец – 1 шт., петрушка, укроп, тыквенные семечки – для украшения.
Соус: мед – 20 г, уксус бальзамический – 50 мл, масло ореховое – 50 мл, соль, перец черный – по вкусу.
Промытые и высушенные листья салата порвите руками, выбрасывая среднюю часть кочерыжки. (Если нет салата "Романо", можно взять пекинскую капусту.) Ягоды зеленого и черного винограда порежьте на половинки, вытащите центральные косточки. Четвертинку болгарского перца и сыр нарежьте тонкой соломкой.
Приготовьте соус: смешайте мед и бальзамический уксус до однородной консистенции, посолите, поперчите, в конце добавьте немного орехового масла. Все ингредиенты сложите в салатник и заправьте соусом. Сверху украсьте тыквенными семечками и веточкой зелени.
Салат из копченой салаки и сельдерея
Морковь – 1 шт., стебель сельдерея – 100 г, куриное яйцо – 2 шт., салака холодного копчения – 100 г, лимонный сок – 30 мл, брусника, петрушка – для украшения.
Морковь натрите на крупной терке, стебель сельдерея нарежьте полукольцами, филе салаки – полосками, одно вареное яйцо мелко порубите, другое потрите. Морковь и сельдерей разделите на две равные части. На сервировочное блюдо с высокими краями выложите слоями морковь, сельдерей, яйцо. Немного примните вилкой, чтобы слои пропитались, и выложите сверху салаку. Заправьте салат лимонным соком и снова выложите слоями морковь и сельдерей. Украсьте салат тертым яйцом: по бокам – белком, посередине – желтком. Можно добавить для украшения несколько ягод брусники и несколько веточек петрушки.
Салат из молодого картофеля с авокадо
Картофель - 300 г, авокадо - 1 шт., кресс-салат - 50 г, шпинат - 50 г, лайм - 1 шт., лосось слабосоленый - 100 г, кунжут - для украшения. Соус: лайм - 1 шт., перец черный, перец красный, перец чили, укроп - по вкусу, оливковое масло - 50 мл.
Нарежьте отварной очищенный картофель кружочками и выложите по кругу на тарелку. Очистите авокадо, разрежьте плод вдоль и пополам, извлеките косточку. Сбрызните авокадо соком лайма. Порвите листья кресс-салата и шпината.
Для приготовления соуса смешайте сок лайма с черным и красным перцем. Посолите и добавьте измельченный перец чили и оливковое масло. Заправьте салат соусом. Выложите салат на тарелку с картофелем. Выложите на листья салата тонко нарезанный лосось. Украсьте зеленью и кунжутом.
Салат с семечками
Семечки – 100 г, кедровые орехи – 100 г, белый хлеб – 200 г, чеснок – 2 зубчика, красный перец – по вкусу, сыр "Гауда" - 50 г, салат листовой – 300 г. Заправка: горчица французская – 2 ч. ложки, мед – 1 ч. ложка, лимонный сок – 50 мл, масло подсолнечное нерафинированное – 30 мл.
Для приготовления горчицы смешайте горчицу, мед, лимонный сок и нерафинированное масло. Обжарьте, помешивая семечки и кедровые орешки. Охладите. Обжарьте на растительном масле измельченный чеснок с гренками. В конце обжарки добавьте немного красного перца. Нарежьте сыр при помощи обыкновенной овощечисткой. Выложите на блюдо листья салата. Посыпьте семечками и орехами, затем чесночные гренки. Еще слой салата, семечки, орехи, гренки. Затем выложите несколько "лепестков" сыра и полейте заправкой.
Салат "Восторг"
Сыр "Адыгейский" - 200 г, скумбрия горячего копчения – 200 г, салат – 1 пучок, йогурт – 150 г, огурец – 1 шт., яйцо – 2 шт., картофельные чипсы, маслины, петрушка – для украшения.
Разомните сыр вилкой, добавьте измельченную рыбу, отварные яйца и нарезанный дольками огурец и листья салата. Заправьте салат йогуртом. Выложите салат на блюдо и украсьте чипсами, маслинами и петрушкой.
Салат "Пикантный"
Столовый уксус – 60 г, растительное масло – 120 г, чеснок – 1 зубчик, лук – 1 шт., консервированная фасоль – 400 г, болгарский перец – 3 шт., охотничьи колбаски – 300 г, укроп – для украшения.
Для приготовления заправки смешайте уксус, растительное масло, соль, перец. Взбейте смесь венчиком и добавьте измельченный чеснок, предварительно удалив сердцевину, и лук, нарезанный мелким кубиком. Перемешайте и выложите фасоль. Оставьте заправку на 5-10 минут. Мелко нарежьте перец, колбаски и добавьте в салат. Перемешайте. Украсьте фигурно вырезанным перцем и зеленью.
Салат с тунцом
Отварной рис – 150 г, помидоры черри – 8 шт., репчатый лук – ½ шт., консервированный тунец – 1 банка, маринованные огурцы – 4 шт., изюм – по вкусу, сыр фета – 150 г. Французская заправка: мед – 1 ч. ложка, горчица – 1 ч. ложка, оливковое масло – 2 ст. ложки, перец, соль – по вкусу, листья салата, петрушка – для украшения.
Смешайте мелко нарезанный лук, помидоры, сыр, рис и консервированного тунца. Добавьте немного изюма и тщательно перемешайте. Украсьте блюдо зелеными листьями салата и выложите салат. Полейте заправкой и украсьте помидорами.
Французская заправка. Смешайте мед, горчицу, один зубчик измельченного чеснока и оливковое масло. Поперчите и посолите.
Салат с печенью трески
Консервированная печень трески – 300 г, помидор – 1 шт., перец – 1 шт., яйцо – 2 шт., лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт., укроп – 10 г, майонез – 70 г, петрушка – для украшения.
Разомните печень трески вилкой. Добавьте мелко нарезанные помидоры, перец, яйца и лук. Очистите яблоко от кожуры, извлеките из него сердцевину и натрите на терке. Сбрызните яблоко соком лимона и добавьте в салат. Добавьте в салат мелко нарезанную зелень. Заправьте салат майонезом или маслом из банки с печенью трески. Выложите салат на блюдо и украсьте помидорами и зеленью.
Салат "Томатный изыск"
Шампиньоны – 100 г; масло растительное – 1 ст. ложка; томаты – 2 шт; овсяное печенье – 3 шт; копченая куриная грудка – 150 г; майонез, петрушка, укроп – по вкусу.
Грибы выложите на разогретую сковороду, посолите, поперчите, обжарьте. Охлажденные грибы положите в миску. Помидоры и овсяное печенье нарежьте мелкими кубиками, добавьте в миску с грибами. Перемешайте, заправьте майонезом, добавьте зелень. Выложите салат на тарелку. Нарежьте копченую курицу тонкими пластинками. Украсьте салат полосками курицы, посыпьте крошкой овсяного печенья.
Салат "Гранатовый браслет"
Говядина духовая – 500 г; картофель – 200г; свекла – 200 г; яйцо вареное – 3 шт; майонез – 250 г; гранат – 1 шт; укроп, петрушка – по вкусу.
Равномерно распределите тертый картофель по дну тарелки, обильно смажьте майонезом. Вторым слоем идет вареная говядина, порежьте ее на мелкие кусочки, равномерно распределите. Третий слой – мелко нарезанное вареное яйцо. Смажьте третий слой майонезом. Четвертый слой – тертая вареная свекла. Смажьте четвертый слой майонезом. Посыпьте салат зеленью и зернами граната.
Салат "Егерь"
Корейка свиная – 200 г, картофель – 150 г, помидоры – 150 г, опята маринованные – 150 г, соль – по вкус, салат "Айсберг", зелень – для украшения. Для соуса: яйца, растительное масло, лук, зерновая горчица.
Соус. Взбейте при помощи миксера желтки до крепкой пены. В процессе взбивания аккуратно влейте растительное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и зерновую горчицу. Перемешайте и посолите.
Нарежьте отварной картофель и корейку. Удалите сердцевину помидоров, мелко нарежьте и смешайте с картофелем и корейкой. Добавьте маринованные опята и соус. Перемешайте. Выложите салат на тарелку и украсьте салатом "Айсберг" и зеленью.
Салат "Курица с ананасами"
Куриное филе – 500 г, консервированные ананасы – 1 банка, оливковое масло – 20 мл, ананасовый сок – 10 мл, яичный желток – 1 шт., зелень – для украшения, карри, паприка, перец черный, соль – по вкусу.
Нарежьте отварную курицу кубиками среднего размера. Положите в емкость и добавьте нарезанный ананас. Для приготовления соуса смешайте желтки со специями. Посолите, поперчите. Добавьте ананасовый сок и оливковое масло. Взбейте венчиком до однородной массы и заправьте салат. Салат прекрасно сочетается с отварным рисом.
Салат "Тар-тар"
Соленый огурец – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез – 2 ст. ложки, салат листовой – 20 г, яблоко – ½ шт., редис – 2 шт., филе сельди – 50 г, икра красная – 1 ч. ложка.
Соус. Натрите соленый огурец и чеснок. Смешайте с майонезом и нарезанным салатом.
Очистите яблоки от семечек и кожуры, порежьте кубиками. Нарежьте тонкими кружочками редис. Поставьте на блюдо обжимное кольцо. Выложите на дно слой редиски, затем яблоко. Выложите сверху салат с соусом. Еще один слой редиски и селедку, нарезанную небольшими кусочками. Снимите кольцо. Украсьте салат красной икрой.
"Салат из тунца"
Сырой тунец – 150 г, листья салата – 50 г, перепелиное яйцо – 1 шт., фасоль стручковая – 5 шт., картофель – 3 шт., помидоры черри – 4 шт., оливки – 4 шт., красный репчатый лук – 1 шт.
Заправка: яблочный уксус – 10 мл, каперсы – 10 г, оливковое масло – 100 мл, сахарный песок – 5 г, лимонный сок – 10 мл, базилик – 5 г, чеснок – 1 зубчик, соль, перец – по вкусу.
Для приготовления заправки смешайте мелко нарезанный базилик, чеснок, каперсы. Добавьте оливковое масло, уксус, сахар, соль и перец по вкусу.
Замаринуйте кусочки тунца в смеси базилика, красного лука и лимонного сока. Добавьте соль, перец по вкусу. Оставьте на 5-10 минут. Украсьте готовое блюдо листьями салата, помидорами, картофелем, отварной фасолью и оливками. Полейте блюдо заправкой.
Салат "Сытный"
Красная фасоль – 1 банка, ветчина из говядины – 100 г, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 шт, томатный соус – 100 г, масло растительное – 10 мл, помидор – 1 шт., маслины – 5 шт., зелень, листья салата – по вкусу.
Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Тонко нарезанную ветчину смешать с луком и маслинами. Добавьте мелко нарезанные кинзу, петрушку и укроп. Заправьте томатным соусом или кетчупом. Украсьте салат зеленью и помидорами.
Салат "Лапоть"
Картофель крупный – 2 шт., масло растительное – 500 мл, чипсы – 100 г, перец болгарский – 3 шт., листья зеленого салата, зелень – по вкусу, чеснок – 2 зубчика.
При помощи чайной ложки вырежьте внутренность картофеля, чтобы получилась корзиночка в виде русского лаптя. Обжарьте во фритюре при температуре 180 градусов. Остудите и нафаршируйте салатом.
Для приготовления салата смешайте тонко порезанный перец с зеленым салатом и чипсами.
Для приготовления соуса смешайте в блендере зелень чеснок, растительное масло. Добавьте в начинку
Салат из "Краковской" колбасы
Колбаса "Краковская" 100 г, яблоко зеленое 1 шт, красный репчатый лук 1 шт, зеленый лук по вкусу, майонез 2 ст. ложки, горчица 1 ч. ложка, тосты хлебные 2 шт, листья салата для украшения, зелень для украшения. Нарезать тонкой соломкой "Краковскую" колбасу, зеленое яблоко, красный и зеленый лук. Для соуса смешать майонез и горчицу.
Салат "От шеф-повара"
Салями – 300г, картофель отварной – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., яйцо – 3 шт., масло оливковое – 10 г, розмарин – по вкусу.
Нарезать салями и вареный картофель тонкими ломтиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом, положить на нее колбасу и картофель. Когда продукты начнут обжариваться, добавить тонко нарезанный лук. Обжарить все до золотистой корочки и залить перемешанными, но не взбитыми яйцами, в которые добавлена зелень.
Салат "Рыбный день"
Рыбные палочки – 8 шт., листья зеленого салата – по вкусу, помидор – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, лимон – 1 шт., соль морская – по вкусу, масло оливковое – 20 мл.
Нарезать помидоры дольками, сладкий перец – кольцами, добавить целые листья салата, мелко порубленный чеснок, выжать сок лимона, посолить, полить оливковым маслом, перемешать и оставить на некоторое время. Обжарить рыбные палочки на сковороде с разогретым растительным маслом, выложить их на салфетки, чтобы стек лишний жир, порезать и добавить к овощам.
Салат "Венский"
Сосиски венские – 100 г, картофель отварной – 70 г, сыр гауда – 20 г, лук красный – 30 г, корнишоны – 30 г, помидоры черри – 30 г, петрушка, салат – для украшения, горчица зернистая – 30 г, масло растительное – 30 г, лимон -10 г, соль, перец черный – по вкусу.
Для приготовления соуса взбейте зернистую горчицу, лимонный сок, растительное масло до консистенции майонеза.
Смешайте нарезанные сосиски, красный лук, отварной картофель, тертый сыр, корнишоны. Полейте соусом. Салат готов!
Весенний салат
Нарежьте редис и зелень. Смешайте овощи с творогом, солью и черным перцем. Подавайте с ржаным хлебом.
Салат "Теплый"
Необходимо: маринованные опята– 50 г мякоть морского гребешка – 90 г шампиньоны– 40 г чеснок – 1 шт. болгарский перец – 20 г помидоры черри – 30 г брокколи – 40 г соль, перец – по вкусу
Морские гребешки поперчите и посолите, подмаринуйте оливковым маслом.
Обжарьте шампиньоны, опята, брокколи, перец и помидоры черри. Добавьте чеснок, соль и перец. Готовые овощи выложите на тарелку.
На этой же сковороде обжарьте гребешки и выложите к овощам.
Блюдо нужно заправить соусом из зерновой горчицы, уксуса, оливкового масла и паприки.
Салат "Дайкон"
Необходимо: Дайкон – 75 г Отварная телятина – 200 г Майонез – 50 г Апельсин – 1 шт. Отварное яйцо – 1 шт. Лук-фри – 10 г
На крупной терке натрите дайкон, телятину нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте
Для соуса перемешайте майонез с апельсиновым соком.
Салат заправьте соусом. Украсьте отварным яйцом, луком-фри и зеленью.
Салат "Летний"
Необходимо:
Листья шпината – 40 г
Сыр – 50 г
Семечки – 15 г
Спаржа – 2 шт.
Авокадо – 1 шт.
Помидоры черри – 5 шт.
Оливковое масло – 100 г
Соевый соус – 15 г
Бальзамический уксус – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Отварите спаржу. Сделайте соус из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса, соли и перца.
Порежьте мякоть авокадо, шпинат, черри. Выложите ингредиенты на тарелку, добавьте сыр, спаржу, полейте соусом. Сверху украсьте семечками.
Салат из тунца
Необходимо:
Сырой тунец – 150 г
Листья салата – 100 г
Перепелиное яйцо – 1 шт.
Фасоль – 5 шт.
Отварной картофель – 3 шт.
Помидоры черри – 4 шт.
Оливки – 4 шт.
Яблочный уксус – 5 г
Каперсы – 10 г
Оливковое масло – 100 г
Сахар – 5 г
Лимонный сок – 10 г
Базилик – 5 г
Чеснок – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
1.Отварите стручковую фасоль. Дайте ей остыть.
2.Порубите базилик, чеснок, каперсы. Добавьте сахар, соль, яблочный уксус перец и хорошо перемешайте.
3.Порежьте тунец кусочками. Замаринуйте его в лимонном соке с добавлением рубленого базилика, красного лука, масла, соли и перца.
4.Положите на тарелку зеленый салат, тунец, картофель, помидоры черри, перепелиное яйцо, фасоль, оливки. Сверху полейте заправкой.
Салат из телятины с соусом из тунца
Необходимо:
Спаржа – 150 г
Творог – 100 г
Белок – 2 шт.
Филе лосося – 100 г
Шпинат - 50 г
Соль – по вкусу
Зелень – по вкусу
Спаржу кладем в пароварку и доводим до готовности.
Мелко рубим шпинат, нарезаем лосось кубиками и взбиваем белок блендером.
Творог перемешиваем со шпинатом и лососем, немного солим и аккуратно добавляем взбитый белок.
Из полученной массы делаем клецки и выкладываем их на пергамент. Блюдо кладем в пароварку на 5 минут.
На тарелку выкладываем спаржу, клецки и украшаем зеленью.
Салат "Фантазия"
Необходимо:
• Фасоль консервированная- 150 г
• Соленые огурчики – 3 шт.
• Свежий огурец – 1 шт.
• Ржаные сухарики – 100 г
• Сыр – 100 г
• Маслины – 7 шт.
• Вареная колбаса – 100 г
• Майонез – по вкусу
• Чеснок – по вкусу
Красную фасоль, нарезанные соломкой соленые и свежие огурчики, сухарики, маслины, тертый сыр, чеснок, нарезанную соломкой вареную колбасу и майонез тщательно перемешиваем в миске. Салат украшаем зеленью, сухариками и помидором.
Салат "Айсберг"
• Необходимо:
• Чипсы – 30 г
• Бекон – 100 г
• Салат "Лолло росса" – 50 г
• Салат "Айсберг" – 50 г
• Маслины – 2 шт.
Из чипсов и бекона делаем "корзиночку". Для этого заворачиваем чипс в ломтик бекона. В нее закладываем салат "Лолло росса", "Айсберг", чипсы и маслины. Блюдо украшаем петрушкой.