Салат "гнездо глухаря" - один из многих новых оригинальных салатов. Называется он так потому, что оформляется в виде птичьего гнезда. В его состав входят обычные и распространенные продукты. Особенность салата в том, что картофель, входящий в него, надо жарить. Поэтому салат приобретает дополнительную калорийность. Но, что поделать, салаты традиционно приготавливаемые российскими хозяйками для праздничного застолья всегда отличаются сытностью и калорийностью. В них обычно много мяса и майонеза. Маринованные грибы для этого салата подойдут любые, но я предпочитаю шампиньоны. Если вы готовите салат к приходу гостей, то количество "глухариных яиц", выложенных сверху салата, должно соответствовать количеству Ваших гостей, чтобы никого не обделить.
Салат "гнездо глухаря". Рецепт приготовления
Ингредиенты:
колбаса или мясо - 300 г
маринованные грибы - 200 г
картофель - 3-4 шт.
яйцо - 4-5 шт.
лук репчатый - 1 шт.
плавленые сырки - 2 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
грецкие орехи - 50 г
майонез, зелень
Пошаговое приготовление:
Картофель очистить, порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле.
Яйца отварить и измельчить.
Репчатый лук мелко порезать.
Колбасу или мясо порезать маленькими кубиками.
Смешать яйца, измельченные маринованные грибы, репчатый лук, колбасу или мясо и часть жареного картофеля. Остальной картофель оставить для украшения салата.
Заправить салат майонезом и выложить на блюдо в виде гнезда. Сверху по краям выложить оставшийся жареный картофель.
Плавленые сырки размять вилкой, добавить к ним измельченный чеснок и мелко порезанную зелень.
Грецкие орехи помолоть.
Дно "гнезда" посыпать грецкими орехами. Из смеси плавленых сырков, чеснока и зелени слепить "глухариные яйца", обвалять их в грецких орехах и выложить в "гнездо".