лук репчатый — 1 шт., сельдерей стебли — 1 шт., морковь — 1 шт., перец черный горошком — 8 шт., соль морская — ½ ст. л., суповой набор — 640 г, лосось филе — 420 г, картофель — 5 шт., морковь — 2 шт., лук-порей — 1 ½ шт., лимонный сок — 1 ст. л., вино белое сухое — 4 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., перец черный свежемолотый — ⅕ ч. л., соль морская — ½ ч. л., петрушка зелень — 1 ст. л., лимонная цедра— 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Разделать рыбу. Выпотрошить.
2. Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку. Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости.
3. Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь (1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.
4. Лук-порей нарезать колечками средней толщины, морковь (2 штуки) очистить, порезать крупными кубиками.
5. В теплоемкую кастрюлю налить масло, положить морковь, обжарить слегка, добавить порей, через 1 — 2 минуты налить вино, бульон добавить таким образом, чтобы овощи были прикрыты на 2/3, потушить их недолго на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Добавить лимонный сок.
6. Цедру измельчить на мелкой терке, а также натереть длинными полосками.
7. Картофель почистить, нарезать дольками крупно, добавить к овощам, долить еще горячего бульона. За 2 минуты до полной готовности добавить лосось, нарезанный крупными кусочками.
8. Снять с огня. По желанию, в суп можно добавить молотый черный перец.
9. Оставить под крышкой настояться минимально минут 10. Украсить цедрой лимона, листиками петрушки.