ХМЕЛЬНАЯ КАРЛОТТА
300 г белого хлеба без корок•800 г яблок•150 г сахара•100 мл белого вина•100 г сливочного масла•ванилин•1 ч. л. корицы. Нарезанные яблоки потушить с корицей, 100 г сахара и половиной масла до мягкости. Смочить ломтики хлеба смесью вина с 50 г сахара и ванилином. 2/3 ломтиков уложить на дно и по краям смазанной маслом формы. Заполнить яблоками. Накрыть оставшимися ломтями, смазать маслом. Запекать при 200 градусах около 30 минут.
ДВОРЕЦКИЙ ЧАРЛИ
Для теста: 300 г муки•240 г сахара•200 г масла•2 яйца•60 г молотого миндаля•1 ч. л. разрыхлителя, ванилин; для начинки: 800 г кислых яблок•100 мл воды•100 г сахара•1 ч. л. корицы; для крошки: 100 г масла•100 г сахара•70 г овсяных хлопьев. Яблоки нарезать, потушить с водой, сахаром и корицей до мягкости. Остудить на сите. Для теста взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, муку и т.д. Тесто выложить в форму, на него – яблоки. Для крошки: растереть масло с сахаром, смешать с овсяными хлопьями и распределить сверху. Печь при 200 градусах до готовности.
ШАРЛОТТА ИВАННА
5 яблок•1 стакан сахара•1 стакан муки•1 ч. л. корицы•1 ч. л. мускатного ореха•2–3 яйца•сода на кончике ножа, погашенная уксусом. Промаслить сковороду, мелко нарезать в нее яблоки. Взбить яйца с сахаром, добавить муку и специи, перемешать и залить тестом яблоки. Выпекать в духовке 30 минут.
БЕДНЫЙ ШАРЛЬ
400–500 г сухарей из черного хлеба•1 кг яблок•200 г сахара•100 г сливочного масла•пакетик ванильного сахара•1 ч. л. корицы. Размолотые сухари смешать со 100 г сахара, растопленным маслом и ванилью. Половину массы выложить в форму. Нарезать очищенные яблоки, потушить со 100 г сахара и корицей. Яблоки уложить на хлебную массу, покрыть оставшейся. Запечь. Остудить. Посыпать пудрой.
ШАРЛУНЬЯ
12 тонких неподжаристых блинчиков•горсть молотых сухарей•5 яблок•100 г сахара•100 г сливочного масла•100 г меда. Потушить яблоки с сахаром и частью масла. Смазать форму маслом, присыпать сухарями. Дно и стенки выложить половиной блинчиков внахлест, промаслить, сверху распределить яблочную начинку, накрыть оставшимися блинами, промаслить. Запечь в духовке. Готовую шарлотку опрокинуть на блюдо, полить медом.
ШАРЛАТАНКА
300 г крошек свежего белого хлеба•100 г сливочного масла•0,5 стакана сахара•600 г яблок•1 лимон•2 ст. ложки воды•шоколадная стружка•взбитые сливки. В масле поджарить хлебные крошки. Снять с огня, смешать с 2 ст. л. сахара. Потушить яблоки с лимонным соком, водой и сахаром, размять. Выложить слоями в блюдо крошки и пюре (2х2). Печь не надо! Выдержать час в холодильнике, украсить сливками и шоколадной стружкой.
|