Бутерброды с оливками и икрой
белый хлеб или батон
1 баночка маслин без косточек
150 г Пармезана или другого твердого сыра
2 зубчика чеснока
2-3 ст. ложки оливкового масла
зелень петрушки при желании
соль по вкусу
зелень и виноград для украшения
измельчить в кухонном комбайне или блендере оливки, чеснок, сыр и петрушку до состояния пасты. Добавить оливковое масло. При желании посолить. Все вымешать. Кусочки хлеба или батона намазать полученной пастой, сверху украсить красной икрой, виноградом, зеленью.
Бутерброды со шпротами
кусочки батона
шпроты - 1 банка
майонез - 50 г
чеснок - 2 зубчика
растительное масло для поджаривания батона
0,5 лимона
петрушка для украшения
батон нарезать на тонкие ломтики. Ломтики можно обжарить с одной или обеих сторон на растительном масле, а можно подсушить в тостере. Это по вашему усмотрению.
Чеснок почистить и выдавить через пресс в майонез. Дать настояться майонезу с чесноком и смазать им ломтики батона. Сверху уложить шпроты.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, а каждый ломтик разрезать еще на несколько частей. На каждый бутерброд уложить кусочек лимона.
Для украшения можно полить шпроты тонкой струйкой майонеза и положить листочек петрушки. Бутерброды выложить на блюдо и в его центре положить кусочек лимона.
Бутерброды с сельдью и свекольным паштетом
Сначала надо приготовить свекольный паштет.
1-2 вареные свеклы
0,5 стакана арахиса или грецких орех
4 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
50 г острого сыра
соль по вкусу
щепотка сахара
перец черный молотый
1 ст. ложка лимонного сока
зелень - укроп, базилик, петрушка при желании
вареную свеклу, зелень, чеснок, орехи и сыр измельчить блендером. Добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Еще раз хорошо вымешать.
Дальше, готовим бутерброды.
10 кусочков ржаного или ржано-пшеничного хлеба
10 кусочков малосольного филе сельди
10 ст. ложек свекольного паштета
10 ст. ложек картофельного пюре
2-3 шт. маслин без косточек
2 шт. вареного белка для украшения
2 ч. ложки неострой зернистой горчицы для украшения
зелень петрушки для украшения
вырезаем круглые кусочки хлеба. Это можно сделать при помощи стакана. Намазываем их картофельным пюре. Поверх пюре намазываем свекольный паштет. Сверху паштета укладываем филе сельди и украшаем бутерброды ромашками, вырезанными из яичного белка и зеленью петрушки. В центр ромашки кладем зернистую горчицу или яичный желток.
Красиво оформленные, ваши бутерброды станут украшением новогоднего стола.
Бутерброды с лососем и икрой
пшеничный хлеб - 8 ломтиков
сливочное масло - 80 г
филе соленого лосося - 120 г
икра лосося - 80 г
репчатый лук - 1 маленькая луковица
огурец - 0,5 шт.
лимон - 0,5 шт.
творог - 100 г
сметана - 2 ст. ложки
тертый корень хрена - 1 ст. ложка
черный молотый перец по вкусу
зелень для украшения
зелень мелко нарезать. Мягким сливочным маслом намазать боковые поверхности ломтиков хлеба и покрыть их нарезанной зеленью. 4 кусочка хлеба намазать маслом сверху.
Приготовить творожную массу. Для этого соединить творог, сметану, тертый корень хрена и молотый черный перец. Хорошо все растереть. Этой массой покрыть оставшиеся кусочки хлеба и посыпать нарезанной зеленью.
Икру уложить на кусочки хлеба со сливочным маслом, украсить лимоном и зеленью. На кусочки с творогом положить ломтики лосося, огурца, колечки лука, зелень.
Бутерброды с семгой
400 г пшеничного хлеба
200 г слабосоленой семги
50 г красной икры
200 г сливочного сыра
0,5 ч. ложки черного молотого перца
50 г зеленого лука
кусочки хлеба смазать сливочным сыром, поперчить и положить ломтики семги. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Украсить бутерброд красной икрой и нарезанным зеленым луком.
Закуски
А закуски на новый год 2013 можно подать в салатницах, украшенных корейской морковью или морской капустой. Приготовьте канапе с маслинами, морепродуктами или овощами. А, если позволяет семейный бюджет, используйте красную икру, крабовое мясо, мидии, креветки, ломтики малосольной рыбы.
Очень уместным окажется на новогоднем столе 2013 заливное из рыбного бульона, в которое можно добавить разнообразные морепродукты.
Великолепной закуской будут и бутерброды с красной икрой, паштетом, украшенные зеленью. Это могут быть бутерброды на крекере, тарталетки, а не только на привычных кусочках батона или хлеба.
На десерт можно подать фаршированные яблоки или чернослив и курагу, фаршированные грецким орехом и заправленные сметаной с медом или вареным сгущенным молоком со сметаной. Сверху такое лакомство можно посыпать тертым шоколадом.
Фаршированные шампиньоны
300 г свежих шампиньонов
200 г бекона
2 репчатые луковицы
3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки растительного масла
100 г сыра
соль и перец - по вкусу
аккуратно отрезать или отломать ножки у грибов, мелко их нарезать. Репчатый лук так же нарезать мелко и обжарить на растительном масле вместе с ножками. Добавить соль, перец и сметану. Довести до кипения и прокипятить. Остудить и смешать с натертым сыром. Шляпки грибов наполнить приготовленным фаршем и уложить на противень. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
Не плох будет в качестве мясной закуски на новогодний стол 2013 печеночный пирог. Его можно смазывать, как кетчупом, так и майонезом с чесноком. Оба варианта вкусные, но с майонезом получается жирнее и нежнее. А домашний майонез можно использовать в качестве украшения, приготовив его очень густым, как крем и, выдавливая из кулинарного шприца или кондитерского мешка.
Оригинально будут смотреться круглые рафаэлло. Возьмите черные оливки без косточек, разрежьте их пополам и вложите внутрь каждой половинки кусочек грецкого ореха. Половинки соедините, сверху наложите слой натертого сыра, смешанного с чесноком и небольшим количеством майонеза и обваляйте в натертой крабовой палочке.
Полянку, колосящуюся различной зеленью можно соорудить из сырных шариков, а можно устроить на новогоднем столе настоящую грибную полянку. Очень красиво! Я делала.
Рыбная закуска
рулет из семги со сливочным сыром и красным перцем
500 г малосоленой семги, нарезанной тонкими ломтиками
250 г сливочного сыра
2 сладких красных перца
2 ст. ложки сладкого хрена
пучок укропа
тонкие ломтики семги выложить на пищевую пленку так, что бы между ними не было пустых мест, и они перекрывали друг друга. Сыр хорошо смешать с хреном и мелконарезанным укропом. Намазать рыбу толстым слоем. Перец нарезать тонкими полосками и выложить поверх рыбы по всей длине. При помощи пленки, свернуть рыбу рулетом. Обернуть туго пленкой и убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол нарезать кружочками.
А фаршированные крабовые палочки, хоть и не очень острые, но зато очень вкусные. Возьмите крабовые палочки, разморозьте их. Натрите плавленый сыр. Смешайте его с тертым чесноком и майонезом. Намажьте палочки сыром, сверху положите тонкие кусочки ананасов. Можно взять консервированные. Скатайте их трубочками и положите в холодильник настояться.
Очень любит наша будущая покровительница и яйца. Приготовьте ей закуски с ними, например: яйца фаршированные печенью и сыром, фаршированные яйца - куриные гнездышки или яйца, фаршированные печенью. А между ними на блюдо можно выложить и саму извивающуюся кольцами змею, изготовленную из паштета.
Салаты
Продумывая салаты на новый год 2013, помните, что по восточному календарю следующим годом будет год черной, водяной змеи. Питается эта своенравная дама исключительно свежей, натуральной пищей. Поэтому не отказывайтесь от разнообразных овощных салатов и используйте, как можно больше зелени. На праздничном столе будут хорошо смотреться разноцветные салаты с добавлением зеленого перца, огурцов, листьев салата, зеленого горошка, черных маслин и зеленых оливок. Это все - цвета будущего талисмана. Подойдет греческий салат или салат из капусты с морковью.
Если в салатах будут присутствовать чернослив, изюм и грецкий орех, содержащие калий и железо, получится вкусно, полезно и красиво. Например, салат из капусты с черносливом, который можно положить целыми ягодами, украсив ими блюдо, или фруктовый салат с грецкими орехами и морковью.
3-4 моркови
1 яблоко
1 апельсин
10 штук чернослива
10 штук кураги
1/4 стакана изюма
0,5 стакана грецких орехов
Для заправки:
сметана
мед
или
майонез
чеснок
Морковь натереть. Яблоко и апельсин очистить от косточек и нарезать кубиками. Сухофрукты распарить, тщательно вымыть. Курагу с черносливом нарезать на кусочки. Грецкие орехи потолочь толкушкой, что бы кусочки были не очень крупными.
Все ингредиенты смешать и заправить. Для десертного салата заправляем сметаной, смешанной с медом. Либо, натираем чеснок по вкусу и смешиваем с майонезом, особенно будет вкусно с домашним майонезом. Кстати, он великолепно подходит для украшения блюд. Доведите его до очень густого, кремообразного состояния, и вы сможете рисовать им и делать различные надписи из кулинарного шприца, а так же выдавливать из кондитерского мешка, получая цветы.
Так как змея в этот раз ожидается водяная, подчеркнуть цвет талисмана и его стихию можно, украсив салаты маслинами и добавив в них морепродукты. Это может быть морская капуста с овощами или салат из крабового мяса, или вот такой салат с кальмарами, украшенный грецкими орехами
2 вареных яйца
одна луковица
одно яблоко
100 г твердого сыра
несколько крабовых палочек
вареные кальмары
грецкие орехи
майонез
Салат делается слоями снизу вверх в плоском блюде, Сначала выкладываем натертые на крупной терке яичные белки, далее вареные и нарезанные кальмары, репчатый лук, натертые на крупной терке свежее яблоко, сыр, яичные желтки. После этого - мелко нарезанные крабовые палочки. Слои промазываются майонезом, верх салата укладывается половинками грецких орехов в виде панциря черепашки.
Змея питается яйцами, поэтому в новогоднюю ночь будут уместны салаты с содержанием яиц. А так как их великое множество, можно смело готовить любой, хоть селедку под шубой, хоть наше любимое оливье.
Салат «Новогодняя елка»
Украсить свой праздничный стол вы можете не только настоящими еловыми или сосновыми веточками, но и салатом в виде елки. Новогодние салаты сами могут стать великолепным украшением, если оформить их должным образом.
В качестве основы для этого салата можно использовать любой из слоеных салатов: гранатовый, нефритовый, изумрудный браслет, подсолнух, да хоть селедку под шубой. Главное, это его украшение.
картофель - 3-5 шт.
морковь - 3 шт.
банка рыбных консерв (например, сардины)
зеленый консервированный горошек - 1 банка
консервированная кукуруза - 1 банка
яйца - 4 шт.
майонез
свежий укроп - пучок
ягоды клюквы для украшения
картофель и морковь отварить на пару, яйца тоже отварить. Картофель и морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке. Одну морковку оставить для украшения салата.
Натереть отдельно яичные желтки и белки. Рыбу размять вилкой. Немного кукурузы и горошка оставить для украшения, а остальное отправить в салат. Уложить салат слоями.
картофель
рыба
кукуруза, сверху смазать майонезом
горошек с майонезом
морковь с майонезом
желток
белок
А теперь надо украсить салат, стараясь сделать похожим его на новогоднюю елку. Укроп мелко нарезать и выложить им на салате силуэт елки. Укроп будет напоминать елочную хвою. В качестве елочных украшений используйте горошек, кукурузу, морковные кружочки, клюкву или любую другую ягоду. Украсьте салат и елочными «гирляндами». Фантазируйте!
Горячие блюда
Кролик тушеный
1 кролик
100 г свиного сала
2 моркови
2 репчатые луковицы
петрушка
соль по вкусу
подготовленную тушку кролика разрубить на куски, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на сливочном масле. Уложить на противень, добавить очищенные и нарезанные коренья, 1 стакан горячей воды и кусочки свиного сала.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления поливать куски кролика образующимся соком. При подаче на стол, посыпать нарубленной зеленью. Кролика можно готовить в рукаве для запекания, открыв его за несколько минут до окончания приготовления.
А можно приготовить своеобразную запеканку из кролика. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слой вареного картофеля, затем, слой жареного мяса кролика, нарезанного кусочками и залить все это смесью сырых яиц, сметаны и нарезанного репчатого лука.
Ленивая лазанья
тонкий армянский лаваш
мясной фарш
репчатый лук
помидоры
болгарский перец
тертый твердый сыр
пряности - по вкусу
Для соуса бешамель:
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
1 стакан молока
соль
перец черный свежемолотый
мускатный орех
на сковороде обжарьте мясной фарш, посолите его и добавьте ваши любимые пряности. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, с которых желательно снять кожицу, нарезанный соломкой болгарский перец.
Приготовьте соус бешамель: на сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, поджарьте ее. Влейте постепенно горячее молоко, прокипятите. Тщательно разотрите соус, что бы не было комочков.
В форму уложите слоями тонкий армянский лаваш, поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз. Сверху залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку минут на 40 до зарумянивания.
Утка в апельсиновом соусе
утка
4 апельсина
черный молотый перец
соль
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки белого винного уксуса
40 г сливочного масла
зелень
Утку следует хорошо вымыть, обсушить и натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко заколите зубочистками или зашейте ниткой, крылья и ноги прижмите к тушке и тоже привяжите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой, а над ним поместите утку на решетке грудкой вниз. Готовьте утку в течение часа. Если вода будет выкипать, подливайте ее. Через час утку переверните на спинку и готовьте еще час, периодически поливая вытопившимся на противень, жиром. Затем, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и готовьте утку еще 30 минут, не забывая поливать ее жиром с противня.
Пока готовится утка, приготовьте апельсиновый соус. Приготовьте 4 апельсина, тщательно их вымойте. С двух из них срежьте цедру тонкими полосками и выжмите сок. 1 апельсин нарежьте тоненькими кружочками, а другой, разберите на дольки и удалите пленки.
В кастрюльку насыпьте 2 столовые ложки сахара и прогревайте его до получения золотистой карамели. Снимите ее с огня, добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый сок и половину цедры. Все перемешайте и поставьте кастрюльку снова на огонь. Помешивая, уварите соус в 2 раза.
Утку выньте из духовки, оставшийся в противне жир, влейте в апельсиновый соус и доведите до кипения. Добавьте туда же 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, черный перец и соль. Еще раз прогрейте соус до загустения, постоянно помешивая, снимите с огня.
Утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружками апельсина, полосками цедры, вашей любимой зеленью. Вкуснотища! И, как раз, в змеином духе.
Цыпленок на говяжьем языке
говяжий язык
цыпленок
4 репчатые луковицы
сливочное масло для жарки
растительное масло для жарки
100 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки муки
соль
1 ч. ложка сахара
черный молотый перец
тимьян
50 г коньяка
2 стакана сухого красного вина
Говяжий язык вымойте, отварите в подсоленной воде. Затем, очистите его от кожицы под холодной водой и снова прокипятите минутку в том же бульоне. Нарежьте его тонкими ломтиками. Цыпленка нарубите на кусочки и обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Выньте из сковороды.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Туда же отправьте 100 г мелко нарезанных шампиньонов, натертый зубчик чеснока. Наверх выложите кусочки цыпленка и посыпьте мукой, черным перцем, солью, молотым тимьяном. Влейте 50 грамм коньяка и тушите еще 10 минут. Затем, добавьте сухое, красное вино и сахар. Потушите еще 40-50 минут.
На блюдо выложите ломтики языка, сверху на них положите кусочки цыпленка. Соус, получившийся при тушении, процедите, уварите в 2 раза и полейте им цыпленка.
Эскалопы
Подготовьте свиную корейку. Помойте ее и нарежьте порционными кусками, толщиной 2 сантиметра. Хорошо отбейте, натрите солью и черным перцем. Раскалите сковороду и обжарьте эскалопы по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавайте со свежими овощами, поливая их, образовавшимся в процессе жарки, соком.
Сочная и нежная баранина, запеченная в маринаде
1 кг нежирной бараньей корейки
Для маринада:
2ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки томатной пасты
1ст. ложка горчицы
1 ст. ложка лимонного сока
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка сухого розмарина
Корейку нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте им мясо. Перемешайте и оставьте на 6-8 часов мариноваться. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа, полив куски баранины, маринадом.
Салатные листья положите на блюдо, сверху - кусочки мяса, полейте оставшимся маринадом и украсьте зеленью и свежими овощами.
Стейки из лосося, тушеные в зеленом чае
4 стейка лосося
зеленый чай
1 литр воды
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка измельченного имбиря
несколько капель соевого соуса
Заварите зеленый чай в литре кипятка и перелейте его в глубокую сковороду. Добавьте натертый чеснок и имбирь. Прокипятите 5 минут и добавьте в соус стейки лосося. Потушите их в сковороде под крышкой 5-8 минут. Переложите стейки на блюдо, отлейте немного отвара и добавьте в него несколько капель соевого соуса. Полейте им стейки и подавайте с отварным рисом и овощами.
Лапша с морепродуктами
300 г яичной лапши
3 тушки кальмаров
150 г очищенных креветок
2 красных сладких перца
1 красная луковица
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка кунжутного масла
2 ст. ложки соевого соуса
3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
соль и перец - по вкусу
Лапшу отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Кальмары и сладкий перец нарежьте полосками, лук мелко порубите.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кальмары в течение двух минут. Кальмары выньте, а в той же сковороде обжарьте все овощи. Добавьте туда лапшу, кальмары, креветки, кинзу, кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте аккуратно и прогрейте 1-2 минуты. Перец и соль добавьте по вкусу.
Десерты
Шоколадное бланманже
1 стакан молока
2 стакана сливок 10%
100 г темного шоколада
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
15 г желатина
Желатин замочить в воде. Шоколад натереть на терке или размолоть в кофемолке, залить молоком и растворить при нагревании. Остудить, добавить сливки.
Желатин нагреть до растворения и вылить в молочно-шоколадную смесь. Вымешать и разлить по формочкам. Убрать в холодильник застывать.
Что бы вынуть бланманже из формочки, следует ее донышко опустить на пару секунд в горячую воду и сразу же перевернуть на блюдо. Украсить по своему вкусу орехами, цукатами, фруктами.
Малиновая панна котта
50 мл молока
375 мл жирных сливок
2 стручка ванили
цедра с одного лимона
70 г сахарной пудры
15 г желатина
200 г свежей малины или малиновое варенье
5 ст. ложек сахара (если вы взяли свежую малину)
115 мл шампанского
молоко, половину сливок, цедру лимона и стручки ванили варить в кастрюльке на медленном огне 10 минут. Снять с огня и перемешать с приготовленным заранее желатином. Остудить и удалить ванильные стручки.
Вторую половину сливок смешать с сахарной пудрой и соединить обе части десерта. Разлить в креманки и убрать в холодильник застывать.
А теперь приготовьте малиновый сироп. Малину смешать с сахаром и поставить варить минут на 15. Через 10 минут добавьте шампанское. Если зимой свежей малины вам раздобыть не удастся, используйте малиновое варенье, приготовленное летом. Выложите застывшую панну котту на блюдо и полейте малиновым сиропом.
Фруктовый торт-мороженое
белый пломбир - 250 г
шоколадный пломбир - 250 г
сливки жирностью 35% - 60 мл
сахарная пудра по вкусу
фрукты - 50 г
застелите глубокую форму изнутри пищевой пленкой так, что бы ее края свисали наружу. Стенки и дно выложите белым пломбиром и уберите в морозилку застыть минут на 30. На него выложите шоколадный пломбир и опять отправьте в морозилку.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до густой пены, а фрукты нарежьте кубиками. Смешайте фрукты со сливками и выложите их на середину формы с мороженым. Прикройте торт фольгой и поставьте в морозилку до застывания сливок. Вынимайте торт, вытягивая за края пленки. Украсить торт-мороженое можно сверху фруктами и полив сиропом.
Клубничный торт-мороженое
клубника свежая или замороженная - 500 г
сливки жирностью 35-38% - 400 мл
желтки - 4 шт.
сахарная пудра - 175 г
в клубнику добавить 100 г сахарной пудры и взбить в блендере до получения пюре. 1/5 часть оставить для прослойки торта.
Взбить желтки с оставшимся сахаром на водяной бане до загустения и белого цвета. Остудить, постоянно помешивая. Взбить сливки, добавить к ним желтки и большую часть клубничного пюре.
Форму застелить пленкой и вылить половину сливочно-ягодной массы, убрать застывать в морозилку на 30 минут. Поверх выложить клубничное пюре, а затем, вторую половину сливочно-ягодной массы. Убрать застывать на 5-6 часов. Вынуть торт-мороженое из формы, и переложить на блюдо. Украсить его ягодами и взбитыми сливками.
Шоколадный лимон
Для любителей кислого можно приготовить такой Шоколадный лимон.
1 лимон
1 плитка шоколада
кусочек сыра
Лимоны возьмите не крупные, что бы целый ломтик можно было сразу положить в рот. Нарежьте ломтики, как можно тоньше. Сыр и шоколад натрите на крупной терке. На каждый ломтик лимона положите шоколад и сыр.
Сорбе
Десерт сорбе поможет облегчить пищеварение в промежутках между обильными застольями. Используйте в нем любые фрукты, которые придутся вам по вкусу: замороженную клубнику, бананы, персики, груши и так далее.
В блендер положите фрукты, сахар и налейте шампанское так, что бы его уровень был ниже фруктов. Взбейте массу и разложите по маленьким стаканчикам или рюмкам. Верх подровняйте ножом и подавайте. Едят такое лакомство маленькими ложечками.
А, если приготовить бисквитную массу, как для пирожного «картошка» или «шоколадную колбасу» из печенья, можно сделать торт змея.
Напитки
Напитки для детей и взрослых
Для детей можно приготовить апельсиновый коктейль:
1 стакан воды
4 апельсина
2 ст. ложки сахара
3 гвоздики
палочка корицы - 2 см.
мускатный орех
выжать сок из апельсинов, добавить в него воду, сахар, корицу и гвоздику. Довести до кипения, дать остыть, процедить и сверху посыпать тертым мускатным орехом.
Рецепт безалкогольного шампанского
1 литр воды
150 г меда
150 г сахара
2 лавровых листа
5 г корицы, гвоздики, кардамона, имбиря, мускатного ореха
воду вскипятить, добавить пряности, мед, сахар и варить еще 10-15 минут. Дать настояться, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок, плотно закупорить и убрать в холодильник настаиваться недели на 2-3.
Рецепт домашнего коньяка
1 л водки
35 ягод шиповника
6-7 горошин черного перца
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки коры дуба
6 листиков зверобоя
1-2 ст. ложки черного чая (листьев)
Приготовление: все ингредиенты смешать, залить водкой и оставить на 45 дней настаиваться в прохладном помещении. Процедить и разлить по бутылкам.
Апельсиново-кофейный ликер
1 л водки
1 апельсин
40 ч. ложек сахара
40 зерен кофе
в апельсине сделайте надрезы и вложите внутрь зерна кофе. Засыпьте сахаром и залейте водкой. Настаивайте месяц.
Торт
Рецепт новогоднего торта может быть совершенно любым. Подберите то тесто, которое вам нравится больше всего: бисквитное, песочное, слоеное, безе.
Главное в таком торте - его оформление. Для его украшения можно использовать цветную кокосовую стружку, при помощи которой выкладывать разнообразные фигурки, мармелад, что бы выложить стрелки часов и цифры, масляный крем для получения бордюра, звездочек, полосочек. Из цветного марципана получится вылепить даже елку и любой пейзаж вокруг нее. А, если вы готовили летом цукаты, они тоже пригодятся для оформления новогоднего торта.
для теста:
сметана - 1,5 стакана
яйца - 3 шт.
сахар - 1 стакан
какао - 3 ст. ложки
сода - 1 ч. ложка или разрыхлитель
мука - 2 стакана
Для крема:
сливочное масло - 200 г
вареное сгущенное молоко - 1 банка
коньяк - 1 ст. ложка
орехи по вашему вкусу
Для сиропа:
вода или молоко - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
Приготовление торта к новому году
Для теста взбейте миксером или в кухонном комбайне яйца с сахаром. Если будете использовать соду, погасите ее в сметане, если же разрыхлитель, смешайте его с просеянной мукой. Какао всыпьте в муку и все перемешайте. Во взбитые яйца добавьте сметану, перемешайте и всыпьте муку. Замесите тесто.
Тесто можно выпечь одним коржом, а потом его разрезать на пласты, а можно разделить на несколько частей и испечь коржи разного диаметра. Тогда, при складывании торта, получится как бы елочка.
Для сиропа нагрейте молоко или воду с сахаром, немного проварите и остудите. Пропитайте коржи сиропом, дайте им постоять.
Для крема взбейте мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой и не очень мелко размолотыми орехами. Смазывайте коржи кремом, складывая их, друг на друга. Украсьте торт по своему желанию.