Грибы с сыром в тесте на шпажках
200 гр маленьких шампиньонов
300 гр твердого сыра (сыр можно взять любой – что обыкновенный "Российский”, что моцарелла прекрасно подходят в это блюдо, придавая каждый раз особые нотки)
упаковка дрожжевого слоеного теста
соль
яйцо
кунжут
Грибы промыть, просушить, обжарить 5 минут (на небольшом количестве растительного масла). Посолить.
Сыр нарезать небольшими кубиками (по размеру грибов).
Нанизать на шпажку поочередно несколько грибов и кубиков сыра.
Тесто раскатать, нарезать на полоски шириной около 3 см, обернуть тестом грибы и сыр на шпажке. Небольшой ньюанс – сыр будет расплавляться и вытекать, если обернуть не плотно и с зазорами между тестом.
Яйцо слегка взбить вилкой, смазать сверху тесто, присыпать кунжутом.
Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Слойки с курагой
500 г слоеного дрожжевого теста.
Начинка:
250 г кураги;
1,5 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. воды;
цедра с половины лимона.
Для смазывания:
1 яйцо.
Курагу мелко нарезать.
Добавить лимонную цедру, воду и сахар. Нагреть на небольшом огне, кипятить 1-2 минуты. Остудить.
Тесто раскатать до толщины 0,4 -0,5 см.
Нарезать на квадраты 8х8 см. (можно и меньше – если Вы хотите булочки поменьше).
По бокам квадратов сделать надрезы.
В центр каждого выложить начинку.
Вывернуть боковые полоски к центру.
Выложить на смазанный противень, оставить в теплом месте для подъема на 15-20 минут.
Когда слойки подойдут, смазать их взбитым яйцом.
Выпекать 10-15 минут при 230-240 град.
Готовые слойки можно посыпать сахарной пудрой.
Прибалтийские пирожки
Слоеное тесто (готовое - 500 гр. (2 листа)
3 яйца
Маленькая луковица
Шптроты (или сардинки в масле) - 18 шт.
Яйцо - для смазки
Лук тонко порезать кольцами, замариновать - 30 минут. (Маринад: 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 5 ст.л. воды - перемешать до растворения сахара).
Слоеное тесто - если замороженное - разморозить - нарезать квадратиками 9х9 см. Яйца нарезать кружками. У шпротин отрезать хвосты.
На серединку квадратика теста положила колечко лука, потом - кружок яйца и по диагонали - шпротину
Завернуть угол на угол.
Яйцо взбить, добавив чуть-чуть воды.
Противень застелить пергаментом. (можно присыпать пергамент мукой).
Пирожки выложить их на противень и смазать взбитым яйцом.
Поставить пирожки в предварительно разогретую духовку (200*).
Выпекать 15 минут (до золотистого цвета).
Завитушки
Лист слоеного теста надо раскатать размером 20*40 (примерно). промазать его томатной пастой,это лучше всего (или кетчупом). Посыпать тертым сыром, зеленью,специями,сухим перцем. В общем,всем чем душа пожелает.
Нарезать этот лист полосками размером 3*20см. И на каждую полоску положить колбасу,ветчину,бекон. В общем,опять все,что хочется и хорошо сварачивается. Далее закручиваем это в завитушки и запекаем.
Рогалики с крабовыми палочками
Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое), половина упаковки
пачка крабовых палочек 200гр
пучок зеленого лука
1 чайная ложка горчицы
Тесто раскатать, нарезать на полоски, а потом на треугольники (ширина по размеру крабовой палочки).
На широкую часть положить начинку из палочек, лука (я делала без лука) и горчицы, завернуть, чтобы получился маленький рогалик
Выпекать минут 15 при температуре 180гр.
Очень вкусная закуска, как горячая, так и холодная.
Слойки со сгущенным молоком и вишнями
500 г слоеного дрожжевого теста. Для обмазывания: 3 ст. л. сливочного масла
(маргарина), 1 яйцо
Для крема: 1/4 стакана сгущенного молока.
Для украшения: 1/6 стакана свежих (или из варенья) вишен, 2 стакана сахарной пудры
1. Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. Из теста, воспользовавшись различными формочками (сердечками, цветочками, звездочками, рыбками), вырежьте печенье, смажьте каждое яйцом и выложите на промасленный противень. Выпекайте 30 минут на среднем огне в хорошо разогретой духовке.
2. Готовое печенье остудите, намажьте сверху вареным сгущенным молоком (варите закрытую банку сгущенки в кастрюле с водой около двух часов, остудите и откройте банку), украсьте свежей вишней или ягодами из варенья, посыпьте сахарной пудрой.