Капуста тушеная — вкусное и полезное блюда русской национальной кухни, идеально подходит для постного и диетического питания.
Рецепт приготовления тушеной капусты:
Ингредиенты:
• 500 грамм белокочанной капусты
• один зубчик чеснока
• лук репчатый по вкусу
• одна столовая ложка сахара
• одна столовая ложка яблочного уксуса
• 30 грамм сливочного масла
• томатная паста
• специи по вкусу
• сухофрукты по вкусу
Приготовление: необходимо нарезать лук (мелкими кубиками) и капусты (полосками), на разогретую сковороду высыпаем кубики лука, немного прожариваем лук, добавляем капусту, любые специи и сухофрукты по вашему вкусу. После того, как капуста станет более мягкой добавляем несколько столовых ложек томатной пасты. Тушим до готовности, не забывая помешивать. Готовую капусты следует подержать под крышкой в течение получаса.
Исконный напиток русского севера кисель из клюквы является невероятно вкусный и весьма полезным напитком, который не только наладит работу пищеварительной системы, но и обогатит организм полезными веществами.
Рецепт приготовления клюквенного киселя:
Ингредиенты:
• 200 грамм клюквы (в свежем или замороженном виде)
• 200 грамм сахара
• три столовые ложки картофельного крахмала
• 1.5 литра воды
Приготовление: необходимо растолочь ягоды клюквы, сок отжать и поместить в холодное место. Толченные ягоды следует добавить в кипящую воду и варить пятнадцать минут на среднем огне. Снять с огня, добавить сахар и добавить разведенный холодной водой крахмал, снова поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня, дать немного остыть, добавить ранее отжатый клюквенный сок. Кисель готов!
Постное блюдо - овощное рагу с грибами можно подавать с лапшой или рисом. Каждый компонент этого рагу обжаривается отдельно. Овощное рагу с грибами рецепт
Состав:
• 1 большая луковица
• 1 большой красный перец
• 4-5 ч. л. оливкового масла
• 450 г грибов
• 2 ч. л. венгерской паприки
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезать лук и красный перец полукольцами. Нагрейте 2 ч. л. масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета около 5 минут. Переложите лук из сковороды.
2. Добавить ещё 1 ч. л. оливкового масла, если необходимо, добавить перец и жарить до готовности, около 5 минут. В то время как лук и болгарский перец готовятся, почистите и помойте грибы, и порежте их ломтиками , толщиной чуть больше 1 см. Добавить 2 ч. л. масла, нагрейте масло, а затем обжарьте грибы, пока они хорошо не подрумянятся. Переложить грибы в другую миску.
3. Положите лук и красный перец обратно в кастрюлю, уменьшите огонь до среднего, посыпьте паприкой и обжарьте в течение 2 минут. Приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Затем добавить грибы и тушить в собственном соку, пока жидкость не испарится. Выключите огонь до минимума, подождите около одной минуты, и осторожно перемешайте. Подавать в горячем виде.
Мексиканский рецепт рагу из красной чечевицы с лаймом и кинзой - сытное и полезное блюдо для весеннего поста. Похлебка с красной чечевицей - рецепт
Состав:
• 1 чашка сухой красной чечевицы
• 2 стакана воды
• 1 ст.л оливкового масла
• 1 луковица, мелко нарезанная
• 1 стакан мелко нарезанного сельдерея
• 1 зубчик измельченного чеснока
• 1/4 ч.л. молотой куркумы
• 1 ч. л. молотого тмина
• 1 ч. л. порошка чили
• 1 жареныq помидор
• 2 стакана овощного бульона
• 1 ч. л. зеленого соуса табаско (или другой острый соус на ваш выбор)
• соль и свежемолотый черный перец по вкусу
• 1/4 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона (около 2-3 лаймов)
• 1/2 - 1 стакан нарезанной свежей кинзы
Приготовление:
1. Красную чечевицу промыть, добавить 2 стакана воды. Довести до кипения, выключить и закрыть крышкой. Оставить чечевицу в горячей воде на 30 минут.
2. Тем временем, мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок или измельчить в блендере. Нагреть оливковое масло и обжарить в нем лук и сельдерей в течение 3-4 минут . Добавить чеснок и готовить еще несколько минут. Добавить молотой куркумы, молотый тмин и порошок чили, перемешать и тушить 1-2 минут. Добавить нарезанные жареные помидоры, овощной бульон и острый соус.
3. Добавить замоченную чечевицу и варить суп в течение 15-30 минут (или пока чечевица не станет мягкой). Добавить в суп мелко нарезанную свежую кинзу и выжать лайм, и варите еще 5 минут.
Легкое вегетарианское овсяное печенье. Попробуйте его приготовить с любым растительным или кокосовым маслом.Постное печенье рецепт
Состав:
• 100 г муки пшеничной
• 1/2 чайной ложки соды
• 1/2 чайной ложки соли
• 1/2 ч.л. корицы
• 1/2 стакана сахарного песка
• 1/4 стакана любого сладкого сиропа
• 1/4 стакана растительного масла
• ванилин на кончике ножа
• 1 1/2 стакана геркулеса
• 1/2 стакана изюма
• Грецкие орехи (по желанию)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов С. Смешать муку, соду, соль и корицу. Отложите в сторону. Смешать сахар, сироп, растительное масло и ваниль. Добавить смесь муки и тщательно перемешать.
2. Добавит геркулес, а затем изюм. Пусть смесь постоит в течение 10 минут. При помощи чайной ложки разложить печенье на лист, с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Выпекать в течение 12-14 минут. Дать остыть в течение 5-8 минут и осторожно снять печенье с листа.
Постное тесто, которое отлично подходит для вегетарианской пиццы. Рецепт рассчитан на 2 тонких пиццы. Рецепт постного теста
Состав:
• 2 1/4 чайной ложки сухих дрожжей
• 1 ч. л. сахар
• 1 ч. л. соли
• 2 стакана муки
• 1 столовая ложка оливкового масла
Приготовление:
1. Смешать дрожжи и сахар. Добавить 1 стакан теплой воды (примерно 40 градусов) и оставить на 2 минуты.
2. Добавить соль и муку, перемешать вилкой. Замесить тесто в течение 1 минуты, и сформировать его в мягкий мяч.
3. Налить масло во вторую миску, добавить тесто и обвалять в масле.
4. Позвольте тесту подняться в течение 15 минут или пока оно не увеличиться в объеме в два раза.
Густой постный суп идеально подходит для меню весеннего постного стола. Такой суп сытный и полезный, он очистит организм и обогатит организм минералами и витаминами.Постный суп рецепт
Состав:
• ½ стакана нарезанного сельдерея
• 1 головка репчатого лука, нарезать
• 2 зубчика измельченного чеснока
• 3 больших нарезанных кубиками картофеля
• 1 нарезанная кубиками морковь
• 1 маленький кабачок
• 1/4 часть небольшого кочана капусты, нарезать
• 2 помидора, нарезать кубиками
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
• 1 ½ чайной ложки соли
• ½ чайной ложки черного перца
• 2 столовые ложки риса
• 3 стакана воды
• 4 столовые ложки оливкового масла
Приготовление:
1. Налить оливковое масло в кастрюлю, добавить подготовленные сельдерей, лук, чеснок, картофель, морковь, кабачки и капусту. Готовьте овощи в течение 10 до 15 минут в оливковом масле. Добавьте остальные ингредиенты и тушить около 1 часа или пока все овощи не станут мягкими. (Возможно, придется добавить еще немного воды, но суп должен быть густым)
Простой в приготовлении и легкий салат из цветной капусты обогатит ваш организм полезными веществами. Обязательно включите этот салат в свой рацион, в том случае, если вы желаете быстро избавиться от пары лишних килограмм!
Рецепт приготовления салата из цветной капусты
Состав:
• 250-300 грамм цветной капусты
• 6 штук зеленого и красного перца
• 2 столовых ложек уксуса
• оливковое масло по вкусу
• черный перец и соль по вкусу
• другие овощи по вкусу
Приготовление:
1. Необходимо сварить цветную капусту в чуть подсоленной воде (обратите внимание на то, чтобы кочаны не развалились, а остались крепкими), перец нарезать. Смешать.
2. Готовим соус для салата: смешиваем в блюде оливковое масло, черный перец и уксус, добавляем соль, тщательно взбиваем. Поливаем салат соусом, дадим салату пропитаться соусом и можно подавать на стол!
Салат Метелка
для разгрузочных дней и очистки организма. Употребляйте его перед основным приемом пищи и он очистит ваш организм.
Состав:
• 200 г красной капусты
• 1 красный лук
• 1 стебель сельдерея
• 1 морковь
Соус:
• 1 ст.л. оливкового масла,
• 4 ст.л. лимонного сока,
• 1/4 ст.л меда,
• 1/8 ст.л. горчицы
Приготовление:
1. Овощи мелко порезать (можно натереть на крупной терке). Смешать оливковое масло, сок лимона, мед и горчицу. Полить соусом овощи и перемешать.
Красная свекла, кинза, морковь, лук и майонез, идеальный гарнир к курице, рыбе или стейку.
Салат из свеклы рецепт
Состав:
• 2 большие свеклы
• 1 морковь
• 1 столовая ложка кинзы, нарезать
• 1 столовая ложка лука
• 2 столовые ложки легкого майонеза
• соль и перец
Приготовление:
1. Отварить свеклу в воде до мягкости, около 50 минут. Отварить морковь. Нарезать свеклу и морковь небольшими кубиками. Смешать лук, морковь, свеклу, майонез, кинзу, соль и перец.
Яркий, оранжевый салат с морковью и ананасом поднимет вам настроение и зарядит энергией хмурым утром. Морковный салат рецепт
Состав:
• 3-4 сырых морковки
• 1/2 банки консервированных ананасов без сока
• 1/2 стакана изюма
• 3-4 ст.л. сметаны
• 1 ст.л. сахарной пудры
Приготовление:
1. Морковь натереть на терке, добавить ананас,изюм и сахарную пудру. Заправить сметаной и аккуратно перемешать.