Киш - это французский национальный пирог. Основа готовится из песочного теста, а в качестве начинки используются самые разнообразные продукты - овощи, зелень, грибы, мясо или рыба. Обязательными ингредиентами, как правило, являются сливки, яйца и сыр. Сегодня я приготовила киш со шпинатом, по-настоящему весенний, ароматный, очень вкусный!
Для приготовления киша со шпинатом Вам потребуется:
(для формы 23 см)
Для теста:
мука - 1 стакан (при необходимости добавить 1-2 ст. л. муки);
яйцо - 1 шт.;
сливочное масло - 50 г;
холодная вода - 3 ст. л.;
соль - щепотка.
Для начинки:
творог - 300 г;
шпинат - 200 г;
растительное масло - 3 ст. л.;
лук-порей - 1 шт. (только белая часть);
соль, перец - по вкусу.
Для заливки:
сливки (10-20%) - 200 мл;
сыр твердый - 100 г;
яйцо - 1 шт.
Приготовим тесто. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом, холодной водой и щепоткой соли.
Просеять муку, замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.
Пока займемся начинкой. Лук-порей (его белую часть) нарезать кольцами, обжаривать 2-3 минуты на растительном масле.
Шпинат промыть, добавить в сковороду, обжаривать 5-7 минут. Шпинат можно не резать, при обжаривании он станет мягким и разойдется на кусочки.
Добавить к овощам творог, соль, перец, перемешать.
Тесто достать из холодильника, раскатать в круг, выложить в форму, формируя бортики. Форму можно ничем не смазывать.
Выложить на тесто начинку.
Для заливки яйцо взбить со сливками.
Вылить заливку на начинку, сверху посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. Выпекать киш 35-45 минут до золотистого цвета.
Киш со шпинатом прекрасно подходит и для завтрака к чашке кофе, и для обеда, если дополнить его овощным салатом.
Приятного аппетита!
|