Ингредиенты:
говяжий хвост 1 шт
свиных ножки 2 шт
курица 1 шт (две без грудок)
свиной грудинки 0,5 кг
морковь 2 шт
репчатый лук 1 шт
корень сельдерея 1 шт
корень пастернака 1 шт
перец черный горошек
соль
лавровый дист
Приготовление:
Сложить в 8-литровую кастрюлю: 1 говяжий хвост, 2 свиные ножки, 0,5 кг свиной грудинки, 1 курицу, залить водой на 2-3 см выше уровня мяса, извлечь курицу и варить на маленьком огне до частичного отделения мяса от костей примерно 3 часа. Затем добавить курицу, 2 корня моркови, 1 большую луковицу, 1 корень сельдерея, 1 корень пастернака, горошек черного перца, соль по вкусу и варить еще примерно 1 час до полного отделения мяса от костей. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. Дать немного остыть и отделить мясо от костей на большой плоской тарелке с помощью вилки, чтобы не допустить попадания в холодец мелких косточек. Разложить мясо равномерно по салатницам, глубоким тарелкам, залить бульоном (по желанию предварительно снять жир с поверхности бульона), украсить кусочками моркови и сельдерея и вынести на холод или поместить в холодильник. Такой холодец не "растает" на столе и при комнатной температуре.