масло сливочное - 2 ст.л.
лук-шалот (нарезанный) - 1/2 стакана
чеснок (измельченный) - 1 ч.л.
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 4 стакана
бульон куриный - 2 стакана
мята (свежая, листья) - 1/2 стакана
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
сахар - щепотка
сливки или сметана - 1/2 стакана
цедра - 1/2 лимона.
Растопите масло в кастрюльке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Готовьте, часто помешивая, 6-8 минут, только до мягкости (следите, чтобы лук и чеснок не стали коричневыми).
Добавьте горох, бульон, половину мяты. Влейте 2 стакана воды. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут (до тех пор, пока горошек не станет очень мягким). C помощью блендера сделайте суп-пюре (несколькими порциями). Добавьте соль и перец по вкусу. Если горошек был не достаточно сладким, добавьте чуть-чуть сахара.
Взбейте сливки до пышной массы. Перемешайте с мелко натертой лимонной цедрой. При желании, посолите и поперчите.
В каждую тарелку с гороховым супом выложите по большой ложке «лимонных» сливок. Посыпьте нарезанной мятой. Суп можно подать и холодным, дополнив его приправами, по желанию.