Понадобится: 300 г готовой маринованной капусты со свеклой (рецепт ниже) • 2 тушки кальмара • 1 луковица • 2 ст. л. растительного масла • соль • перец. Можно купить капустно-свекольный салат на рынке или приготовить его самим. Это не так сложно, как кажется. Шинкуем 1 кг свежей капусты, добавляем 1 тертую морковку и 1 свеклу. Слегка перетираем руками. Делаем маринад: в кастрюльку наливаем пол-литра воды, 75 мл столового уксуса, 75 мл подсолнечного масла, добавляем 1 ст. л. с горкой соли, 1 ст. л. сахара, 3–4 раздавленных зубчика чеснока, несколько горошин перца, лавровый лист. Доводим до кипения и заливаем горячим маринадом капустно-свекольную смесь. Оставляем под гнетом на день при комнатной температуре. Кальмары чистим под струей воды, освобождаем от всех пленок, режем тонкими полосочками, солим, перчим, обжариваем на сильном огне в растительном масле в течение 1 минуты. Вынимаем. В том же масле обжариваем нужное количество капустно-свекольного салата (предварительно отжав маринад) в течение 2 минут. Выкладываем на блюдо горку горячей капусты, сверху полоски кальмаров, посыпаем жареным луком.
|