«Птичьи гнезда» из мясного фарша
Для этого блюда нужно 500 г сырого бараньего фарша. Смешать
фарш с 1 кофейной чашкой вареного риса. Посолить, добавить молотого черного
перца по вкусу и 1 пучок мелко нарезанной зеленью петрушки. Хорошенько
перемешать фарш, разделить на 6 шариков и каждый обмакнуть во взбитое яйцо.
Еще 1 пучок петрушки мелко нарезать и обвалять в ней шарики. Сложить их
в смазанный жиром глиняный горшок. Дном чашки сделать в шариках углубления,
чтобы они напоминали гнезда. Сбрызнуть жиром и поставить запекаться в духовку
на умеренном огне. Через 15 – 20 минут вынуть из духовки и в каждое «гнездо»
вылить по 1 яйцу. Посолить, поперчить и снова поставить в духовку. Запекать еще
10 минут. На тарелку выкладывать по 1 «гнезду», подавать ссоответствующим сезону гарниром.
Фаршированные молодые кабачки
1 кофейную чашку очищенного и промытого риса замочить в воде
на 2 – 3 часа. С небольших молодых кабачков (1 кг) срезать крышечки со стороны
стебля и острым ножом вынуть из кабачков мякоть, так чтобы они стали похожи на
бутылочки.
Вынутую мякоть мелко нарезать. 1 – 2 мелко нарезанные
зеленые луковицы поджарить с 1 кофейной чашкой растительного масла. Процедить
замоченный рис и выложить его в лук, туда же положить 500 г мясного фарша.
Добавить нарезанную мякоть. Начинку немного посолить, посыпать молотым черным
перцем по вкусу, снять с огня и дать немного остыть. Наполнить кабачки
начинкой. Закрыть срезанными верхушками и уложить в глиняный или чугунный
горшок.
Взбить 1 желток с 1 столовой ложкой муки. Разбавить 1
стаканом воды и соком 1 лимона. Залить кабачки и поставить их в духовку.
Запекать на умеренном огне.
Фаршированные баклажаны
Взять 10 небольших баклажанов правильной формы. С узкого
конца баклажана сделать вырез в виде эллипса примерно на 1/2 длины. Баклажаны
должны походить на сабо. Вынуть мякоть и мелко ее нарезать. Посолить баклажаны
снаружи и изнутри и положить их в дуршлаг под наклоном, чтобы стекал горький
сок.
Спустя 1 час мелко нарезать 1 луковицу и поджарить до
золотистого цвета с 1 кофейной чашкой растительного масла. Добавить нарезанную
мякоть баклажанов. Когда она станет мягкой, добавить 500 г мясного фарша.
Потушить. Можно добавить 1 – 2 мелко нарезанных помидора и 1/2 чайной ложки
красного перца. Посолить начинку (если нужно) и посыпать молотым черным перцем
по вкусу и мелко нарезанной петрушкой. Снять начинку с огня. Когда немного
остынет, наполнить ею баклажаны. Уложить баклажаны в глиняной горшок, сбрызнуть
растительным маслом и посыпать мукой. Влить 2 чайные чашки теплой воды и
запекать баклажаны на сильном огне около получаса.
Фаршированный лук
Взять 1 кг репчатого лука продолговатой формы. Разрезать
луковицы пополам по длине. Вынуть сердцевину, оставив только 3 «листочка».
Получатся продолговатые мисочки. Сердцевину очень мелко нарезать или натереть
на терке.
500 г фарша хорошенько перемешать со всеми приправами, которые обычно
кладут в котлеты. Добавить и нарезанный лук. В каждую луковую «мисочку»
положить 1 столовую ложку фарша. Уложить луковицы в форму, влить 1 чайную чашку
теплой воды и поставить в духовку на сильный огонь. Когда вода выкипит,
развести 1 чайную ложку муки и 1 чайную ложку томатной пасты в 1 кофейной чашке
теплой воды. Залить лук и поставить обратно в духовку. Через 10 минут блюдо
готово
Фаршированный картофель
В подсоленной воде сварить в мундире 5 – 6 больших
картофелин. Воду слить. Картофель остудить и очистить. Разрезать каждую
картофелину пополам по длине. Вырезать серединку, •делав из картофелин
«мисочки».
Приготовить начинку из 500 г мясного фарша, 1 яйца, 1
столовой ложки томатной пасты и молотого черного перца. Добавить толченую
картофельную мякоть. Все хорошенько перемешать. Этой смесью наполнить «мисочки»
и уложить их на противень. Посолить по вкусу.
1 чайную чашку сметаны смешать с 1 яйцом и столовой ложкой
муки. Залить фаршированный картофель и поставить на 15 минут в духовку на
сильный огонь.
Квашеная капуста с рубленым мясом для торжественных
случаев
Взять 1 кочан квашеной капусты средней величины. Отделить
поочередно все листья.
Мелко нарезать 1 стебель лука‑порея. Поджарить его с 1
кофейной чашкой растительного масла. Добавить 500г свиного или смешанного
фарша. Помешивая, потушить фарш. Добавить соль по вкусу, черный перец и тмин.
Снять фарш с огня.
Застелить дно большой сковороды марлей. Разложить на нее по кругу
капустные листья,так чтобы они немного заходили друг на друга.
Выложить на них фарш. Закрыть сверху вторым слоем листьев и на них положить начинку.
Продолжать так, пока не закончатся фарш и листья. Желательно, чтобы сверху
оказался фарш. Осторожно приподнять уголки марли и завязать их узлом, при этом
листья должны принять форму кочана капусты. Положить «кочан» в глубокую
кастрюлю, залить капустным рассолом и варить на медленном огне 2 часа. Когда
листья сварятся, вынуть «кочан» и остудить. Положить в глубокое блюдо,
развязать марлю и осторожно вынуть «кочан», чтобы он не рассыпался. Аккуратно
разрезать и подавать к столу.
Голубцы из квашеной капусты
Кочан квашеной капусты средней величины разобрать на
отдельные листья. Утолщенные прожилки листьев срезать или разбить тяпкой. 1
мелко нарезанный стебель лука‑порея обжарить в 1 кофейной чашке растительного
масла. Положить 1 кофейную чашку очищенного и промытого риса, хорошенько
перемешать и добавить 1 кг рубленого мяса. Потушить и, когда фарш немного
поджарится, добавить молотый черный перец, тмин и, если необходимо, посолить.
Когда начинка немного остынет, на подготовленные листья
капусты положить по 1 столовой ложке фарша. Завернуть голубцы потуже, чтобы не
развернулись. Уложить в кастрюлю плотно друг к другу. Сверху придавить плоской
тарелкой, вылить в кастрюлю 1 чайную чашку капустного рассола и 1 чайную чашку
воды. Если фарш и без того жирный, жир можно не добавлять. Если фарш нежирный,
добавить 1 столовую ложку жира. Варить на медленном огне около часа. Когда
голубцы сварятся, выложить их на широкое блюдо.
Если в кастрюле осталась вода, ее нужно использовать для
приготовления соуса. Перемешать 1 столовую ложку муки с 1 чайной ложкой
томатной пасты и разбавить водой из кастрюли. Если нужно, добавить воды (до 1
чайной чашки). Когда соус загустеет, снять с огня и залить им голубцы.
Голубцы из белокочанной капусты
Необходимо: 1 средний кочан капусты, разделанный на листья,
500 г рубленого мяса, 2 кофейные чашки риса, 1 луковица, 1 кофейная чашка
растительного масла, 10 горошин черного перца.
Капусту очистить, вырезать кочерыжку, кочан положить в
кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Капусту вынуть из кастрюли
и, когда вода стечет, осторожно разобрать кочан на отдельные листья и дать им
остыть. Поджарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук,
добавить промытый рис. Немного потушить, постоянно помешивая. Положить рубленое
мясо и влить 1 кофейную чашку воды. Снова потушить. Когда рис вберет воду,
снять кастрюлю с огня. Добавить 1 – 2 щепотки молотого черного перца и 1/2
чайной ложки красного перца. Перемешать и дать фаршу остыть.
Срезать с капустных листов утолщенные прожилки. На край
каждого листа положить по 1 столовой ложке смеси. Завернуть голубцы и сложить
их в широкую кастрюлю. Залить голубцы 3 чайными чашками воды. Сверху положить
плоскую тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы на медленном огне до
тех пор, пока вода не испарится.
Голубцы из виноградных листьев
Необходимо: 30 виноградных листьев (свежих или
консервированных), 500 г рубленого мяса, 1 пучок зеленого лука или 1 луковица,
1 кофейная чашка риса, 2 пучка свежего базилика (или соответствующее количество
сушеного), 1 кофейная чашка растительного масла, молотый черный перец.
Свежие виноградные листья необходимо на несколько минут опустить в
горячую воду, чтобы они стали мягче. Вынуть листья шумовкой, дать стечь воде и
остудить. Поджарить на растительном масле мелко нарезанный лук и положить
промытый рис. Немного потушить, пока лук не станет золотистого цвета, и
добавить рубленое мясо. Перемешать. Снова потушить, постепенно доливая 1
кофейную чашку воды. Довести до готовности и снять с огня. Положить мелко
нарезанный базилик и 1/2 чайной ложки молотого черного перца и перемешать.
Когда фарш остынет, положить на край каждого виноградного листа по 1 чайной
ложке фарша и завернуть голубцы. Сложить их в широкую кастрюлю, налить 3 чайных
чашки воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и положить сверху
плоскую тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить голубцы на медленном огне,
пока не испарится вода. Снять кастрюлю с плиты и поднять крышку и тарелку, чтобы голубцы остыли.
Осторожно вынуть их из кастрюли и уложить на большое плоское блюдо.
Смешать 1 яйцо с 1 столовой ложкой муки и 200 г сметаны.
Посолить. Разогреть на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и
выложить в него смесь. Помешивая, подогреть смесь, пока она не превратится в
однородный соус. Довести соус до загустения и снять с огня. Подавать голубцы к
столу, полив их соусом.
Голубцы из пресного теста
Необходимо: 11
/2 чайной чашки муки, 1
яйцо, 500 г рубленого мяса, 10 горошин свежемолотого черного перца, 1 чайная
чашка воды.
Из муки, яйца и воды замесить тесто. Тесто раскатать в пласт
толщиной 5 мм. Вырезать из него кружки.
Рубленое мясо слегка поджарить на 1 столовой ложке
растительного масла. Добавить соль и молотый черный перец или другие специи по
вкусу. В середину каждого кружка положить по 1 чайной ложке фарша, сложить
тесто пополам и защепить края с помощью яичного белка. Сверху смазать желтком.
Запекать в духовке на среднем огне.
Голубцы с салом
Вам потребуется 20 листьев среднего кочана квашеной капусты.
Срезать с листьев утолщенную часть стебля и положить в тарелку.
Мелко нарезать 1 луковицы и поджарить ее на 1 кофейной чашке
растительного масла. Добавить 1 кофейную чашку промытого риса и немного
потушить, постепенно доливая 1 кофейную чашку воды. Снять с огня и добавить по
1/2 чайной ложки молотого черного перца и молотого тмина. Когда рис остынет,
положить на каждый капустный лист по 1 чайной ложке фарша и свернуть голубцы.
Укладывать в кастрюлю в три слоя: первый слой – голубцы,
второй – ломтики сала, третий – голубцы. Накрыть голубцы плоской тарелкой,
налить 3 чайных чашки теплой воды и накрыть кастрюлю крышкой. Варить голубцы на
медленном огне, пока не испарится вся вода.
«Ежик» из рубленой говядины
Необходимо: 500 г рубленой говядины, 2 вареных яйца, специи
для котлет, немного вермишели.
Из рубленого мяса приготовить фарш как для котлет и дать
постоять в течение 1 часа. Котлетную массу выложить ровным слоем на влажную
салфетку или марлю. На середину пласта положить друг за другом два вареных
яйца. Поднять один край салфетки и свернуть котлетную массу в виде рулета.
Переложить (скатить) рулет на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень
швом вниз. Рулет обровнять и вытянуть с одного конца на манер носа ежика. Из
двух горошин черного перца сделать ежику глаза. Размельчить вермишель и
воткнуть ее в ежика в виде густых иголок. Сбрызнуть маслом.
Поставить в духовку и запекать на умеренном огне. Вермишель
приобретает кофейный цвет, и рулет очень похож на настоящего ежа. Перед подачей
рулет положить на листья зеленого салата, а вокруг насыпать горками тонкие
ломтики жареного картофеля, которые будут имитировать солому.
|