1 Борщ с черносливом. Свеклу варить отдельно. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные лук, морковь, картофель, капусту, чернослив, томатную пасту, приправы, ложку уксуса и за минуту до готовности – чеснок и тертую свеклу. 2 Щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Капусту промыть и потушить с предварительно замоченными грибами, залить водой, добавить обжарку из лука, моркови и сельдерея, перец горошком, соль. 3 Томатный суп-пюре с перцем. Помидоры, сладкий перец, лук и чеснок запечь в духовке, посыпав сухими травами и солью, перемолоть в блендере, развести томатным соком или водой, добавить перец чили, прогреть, посыпать свежей зеленью. 4 Суп-пюре из тыквы и шампиньонов. Свежие грибы с луком перемолоть в пюре, потушить. Отварить кусочки тыквы в подсоленной воде, соединить одно с другим, добавить куркумы или других приправ, посолить. Перемолоть в блендере. 5 Суп из чечевицы со шпинатом. Сварить чечевицу почти до готовности, добавить нарезанные морковь и лук, соль и приправы, замороженный шпинат, в конце – выжать сок из лимона. 6 Сборный рассольник. В воду с полусваренной перловой крупой положить картошку, коренья, морковно-луковую зажарку, а чуть позже – соленые огурчики или зеленые помидоры, под конец – черные и зеленые оливки, каперсы. Можно добавить и грибы, например вешенки или шампиньоны. 7 Капустный суп с томатом. Загрузить в кипящую воду нарезанные лук, стебель сельдерея, смесь разных видов капусты – цветной, брокколи, брюссельской. За 5 минут до готовности влить пюре из консервированных помидоров в собственном соку (из банки). Каждый из этих супов можно готовить и без масла.