Суп из баклажанов с чесноком
баклажаны - 2 шт.
оливковое масло - 4 ст.л.
чеснок - 4 зубчика
вода - 0.4 стакана
лук репчатый - 1 шт.
цуккини (мелко нарезанный) - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
тимьян (мелко нарезанный) - 1 ч.л.
лимонный сок - 2 ч.л.
овощной бульон - 3.5 стакана
соль, перец - по вкусу
для украшения:
очищенные и нарезанные кубиками помидоры
цедра лимона и листья шпината.
Разогрейте гриль. Баклажаны очистите и нарежьте продольными ломтиками толщиной 5 мм. Смажьте оливковым маслом, положите на противень и поджарьте на гриле с двух сторон до коричневого цвета. Поджарьте чеснок с 1 ст. ложкой оливкового масла до золотистого цвета, влейте воду, накройте крышкой и тушите 5 минут до мягкости.
Разомните вилкой. Оставшееся масло влейте в большую сковороду и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте цуккини, помидоры и тимьян и жарьте еще 3 минуты. Положите баклажаны, чесночную пасту, лимонный сок и залейте бульоном. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут. Протрите суп, добавьте специи и варите еще 5 минут. Украсьте и подавайте горячим.
Баклажанный суп с чечевицей
чечевица - 200г
баклажаны - 3 шт.
помидоры - 3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
петрушка - 1 пучок
соль, перец - по вкусу.
Отварить чечевицу до мягкости, а в это время в кастрюле чуть поджарить лук, добавить порезанные кубиками баклажаны и потушить до полуготовности. Чечевичную воду слить, добавить тушеные баклажаны и залить свежей водой. Посолить и поперчить. Через 10 минут положить очищенные и мелко порезанные помидоры и петрушку. Через 5 минут снять с огня.
Суп из баклажанов с сыром
бульон мясной 2 л
баклажан 1 кг
луковицы 2 шт
сыр 100 г
соль по вкусу
перец по вкусу
сметана по вкусу
Баклажаны почистите, нарежьте кубиками и замочите в подсоленной воде на полчаса. Подготовленные баклажаны сложите в сковороду с маслом, прибавьте к ним порезанный лук и тушите до мягкости, затем остудите и взбейте миксером в пюре.
Бульон поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте в него пюре из баклажанов, посолите, поперчите и проварите все в течение 5 минут.
При подаче к столу в каждую тарелку добавьте немного тертого сыра и сметаны
Холодный суп из баклажанов
баклажаны (молодые) - 250г
зеленый лук - 30г
чеснок (зеленый) - 20г
столовый уксус - по вкусу
соевый соус - по вкусу
красный перец (молотый) - 1г
специи.
Молодые баклажаны помыть и пропарить так, чтобы в них легко входила вилка. Затем пропаренные плоды мелко нарезать, быстро обмыть холодной водой и дать воде стечь. Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с перцем, разведенным в воде уксусом, дать постоять. Влить кипяченую воду (1-11/2 л) и соевый соус, добавить вкусовую приправу, положить туда приготовленные баклажаны. Холодный суп готов к употреблению.
Крем - суп из баклажанов
3 баклажана (400 г)
1-2 зубка чеснока
100 мл сливки
250 мл овощной бульон м
1 небольшая луковица
1 большой помидор (150-200 г)
1 ст.л. сладкого соуса чили
1 ч.л. копченой паприки
1 ч.л. сахар
соль, перец, зелень, специи по вкусу
Очистить баклажаны от кожи, порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут (для выхода горечи)
Забланшировать помидор в горячей воде, опустить в холодную, очистить от семян и кожи, порезать кубиками
Порезать мелко луковицу и прижарить до золотистого цвета на растительном масле.
Добавить помидор и потушить минуты 2.
Сполоснуть баклажаны холодной водой, обсушить и добавить к помидорам
Добавить овощной бульон, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне 15 минут.
Добавить сливки, рубленый чеснок, специи и все взбить в блендере.
Суп из баклажанов с грибами
300 грамм баклажан;
100 грамм репчатого лука;
100 грамм морковки;
200 грамм шампиньонов;
500 мл. молока;
Соль, перец, зелень, растительное масло.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, баклажаны - кубиками.
Обжарить на растительном масле морковь с луком в течение 4 минут. Добавить грибы и жарить еще минут 5.
На отдельной сковороде обжарить баклажаны до полуготовности.
Добавить баклажаны к жареным овощам и грибам, залить молоком, посолить, поперчить. Дать покипеть на очень медленном огне минут 10. развести суп водой до нужной консистенции и дать закипеть. Варить еще 5 минут.
При подаче посыпать зеленью ( у меня лук и укроп).
Сицилийский суп из баклажанов
Курица или индейка 250, спагетти 15, масло оливковое 10, баклажаны 60, морковь 30, тимьян сухой 0,1, орегано сухой 0,1, сыр пармезан 5, соль 2, перец черный молотый 0,1
Из курицы или индейки сварить бульон (100-200 г).
Положить в бульон спагетти и варить до готовности.
Пока варятся спагетти, на сковороде на оливковом масле обжарить баклажаны, морковь и выложить их в бульон со спагетти.
Приправить сухими травами, ломтиками пармезана, солью, перцем.
Подавать в горячем виде.
Овощной суп с фаршем
Баклажан - 1 шт.,
Болгарский перец - 2 шт.,
Помидор (крупный) - 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Лук-порей - 0,5 стебля,
Фарш из говядины (отварной) - 200 г,
Зелень укропа и петрушки,
Зелёный лук,
Масло топлёное,
Соль,
Перец.
Морковь и лук-порей нарезать тонкими колечками. Баклажан очистить от кожицы, болгарский перец - от семян, нарезать брусочками.
На небольшом количестве масла слегка припустить морковь и лук-порей, затем добавить баклажан, перец и помидоры, тушить под крышкой минуты 2-3.
Положить в кастрюлю часть зелени укропа, петрушки и зелёный лук. Залить 1 литром кипятка, посолить и поперчить по вкусу и варить на медленном огне минут 15.
В готовый суп добавить фарш, довести до кипения и выключить.
Подать суп с зеленью и сметаной (по желанию).
Суп из баклажанов с фасолью
баклажаны - 350 г,
бульон - 1 л,
лук-порей - 20 г,
бобы фасоли - 20 шт,
мука - 30 г,
сливочное масло - 40 г,
молоко - 190 г,
яйца (желток) - 1 шт,
белый соус,
белые гренки,
соль.
Лук-порей секут и слегка пассеруют, после чего соединяют с нарезанными кусочками баклажанов, заливают бульоном, добавляют масло, солят и припускают. Готовые овощи протирают. Бобы фасоли нарезают брусочками и варят для гарнира. Овощи смешивают с белым соусом и варят в течение 20 мин. Затем суп процеживают через сито, снова доводят до кипения и снимают с огня. В тарелку с супом кладут подготовленную фасоль, отдельно подают гренки. Суп заправляют льезоном и маслом, солят и размешивают до однородной массы.
Китайский суп из баклажанов
250 г молодых баклажанов, 30 г зеленого лука, 20 г молодого чеснока, 1,5 г концентрированного куриного бульона, 100 г соевого соуса, 1 г красного молотого перца, 25 г столового уксуса.
Нарезанные на тонкие кусочки молодые баклажаны сварить на пару, затем остудить. Слегка ополоснуть водой, дать воде стечь. В баклажаны положить нашинкованный лук, нарезанный тонкими овальными дольками молодой чеснок, перец, уксус, соевый соус и дать немного пропитаться. Залить баклажаны кипяченой охлажденной водой с верхом и заправить соевым соусом, концентрированным куриным бульоном, уксусом.