Как и другие сушеные, соленые и квашеные фрукты и овощи, квашеная капуста сохраняет все свои витамины и микроэлементы. Квашеная капуста - это кладезь витаминов С и В.
У каждой хозяйки - свой способ получения сочной, упругой, хрустящей при раскусывании, соломенно-желтого цвета, ароматной с приятным солоновато-соленым вкусом квашеной капусты. Вот один из способов: Чтобы быстро заквасить капусту, нужно нарезать ее соломкой. Очистить морковь и натереть на терке не слишком крупно, но и не в пюре. Hа таз капусты (5-6 средних кочанов) нужна одна горсть соли. Перемешать с солью, добавить морковь. Уложить смесь в бочонок и придавить грузом так, чтобы капуста дала сок. Солить 1-2 дня при комнатной температуре. Утром и вечером обязательно протыкать капусту ножом, чтобы она не закисла. Затем бочонок поставить в холодное место.
Салат из квашеной капусты
500 гр квашеной капусты смешать с 1 ст л растительного масла и 1-2 ст л сахара. Можно добавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, сельдерей, свежую или моченую бруснику или клюкву. Подавать к сосискам, жареной свинине или домашней птице.
Тушеная квашеная капуста с грибами
1 кг квашеной капусты отжать; если она сильно кислая, промыть, положить в кастрюлю, залить 150 мл грибного отвара, тушить до полуготовности. 100 гр нарезанного репчатого лука обжарить, потом добавить 30 гр вареных и нарезанных соломкой грибов, обжарить все вместе, после чего посыпать 50 гр пшеничной мукой, обжаривать еще 5 минут, заправить перцем, 150 гр сметаны, хорошо размешать и соединить с тушеной капустой; перемешать и все тушить до готовности.
Сосиски с капустой в пиве
500 гр хорошо отжатой капусты залить 1/2 ст пива и тушить до полуготовности. Добавить 300 г сосисок и еще 1/2 ст пива. Довести до готовности на медленном огне, периодически помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.
Карп с квашеной капустой
Hашинковать помельче 1.5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 ст сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. Hалить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.
Салат из редьки с квашеной капустой
1 редьку очистить, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем натереть на крупной терке, добавить 300 г квашеной капусты и 1 нарезанную соломкой репчатую луковицу. Все тщательно перемешать, заправить растительным маслом и тмином.
Котлеты "Коричек"
Потушить квашеную капусту со шпиком, луком, ветчиной и небольшим количеством тмина, добавить в конце немного муки для вязкости. Взять порционные куски свинины и в каждом сбоку прорезать "карман", заполнить его готовой капустной массой. Посолить котлету, обжарить, не панируя.
Лежни картофельные
Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин и перемешать с 4 сырыми яйцами в однородную массу. 1.5 ст квашеной капусты потушить и в конце тушения заправить 500 г лука, обжаренного на сале. Картофельную массу выложить на доску, обсыпанную мукой, разровнять, положить на нее фарш из капусты с луком, закрыть его частью картофельной массы; переложить на лист, смазанный салом, и запечь в духовке. Подавать кусками со сметаной.
Винегрет
1 вареную свеклу, 2 картофелины, 2 моркови, а также 1 соленый огурец нарезать на мелкие кубики. 1 головку репчатого лука и зелень мелко нашинковать. Измельченные овощи соединить с 100 гр квашеной капусты, 1/2 ст белой вареной фасоли и заправить растительным маслом.
Капустняк польский
Приготовить отвар из 250 гр говядины. 400 г квашеной капусты мелко нашинковать, залить кипяченой водой, чтобы прикрыла всю капусту и протушить под крышкой. 50 г лука нарезать, подрумянить на масле, добавить 30 г подрумяненной муки. Разбавить муку с луком холодной водой. Соединить с капустой, отваром и супом, проварить. Посолить и поперчить по вкусу. Долить рассол из квашеной капусты. Кaртофель к супу по желанию можно сварить отдельно.
Традиционный напиток
Соединить 100 мл томатного сока и 100 мл рассола из-под капусты. Положить в бокал репчатую луковицу, порезанную четвертинками, и поставить в холодильник на ночь.
|