Кукуруза, благодаря своему строению, - самый веселый и оригинальный овощ. Даже дети, в которых обычно сложно запихнуть овощи, с радостью вгрызаются в сочные желтые початки. Что-то такое есть в сладкой солнечно-желтой кукурузе, что делает ее такой вкусной и привлекательной.
...Когда могущественные боги решили разделить все богатства земли между людьми разного цвета кожи, первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по их представлениям - ярко-желтый, словно вылитый из золота, кукурузный початок. Он давал пищу и человеку, и животному, и птице. С кукурузным початком голод был не страшен. Это был хлеб древних инков, ацтеков, майя. Благодарные индейцы поклонялись богам за этот дар и приносили им в жертву свой хлеб - основу жизни.
...Раскопки индейских могильников показали, что примитивные формы кукурузы возделывались как хлебное растение более 4000 лет до н.э. Но это уже было вполне культурное растение, взращенное трудом и стараниями человека. Значит, появилась кукуруза на их земле еще раньше. И действительно, ученым удалось доказать, что пракукуруза могла произрастать в Южной Америке 60 тыс. лет назад, когда американский континент еще не был заселен людьми. Окаменевшую пыльцу кукурузы археологи нашли на глубине 69 м, что и помогло установить возраст этого растения.
Колумб обнаружил кукурузу,путешествуя через Перу и доставил семена кукурузы в Европу в 15 веке: "Я видел зерна, называемые маисом". Вскоре после этого кукурузу начали выращивать по всей средиземноморской территории. В России ее узнали в XVII в. и выращивали сначала в южных районах - в Крыму, на Кавказе и на юге Украины. В 1847 г. вышел Указ, по которому для поощрения разведения новой культуры разрешалась бесплатная раздача семян. В городах процветала уличная торговля кукурузой, называемой тут пшенкой. Прямо на улицах в громадных котлах варили молодые початки и тут же ее ели - кто молодую сладковатую, а кто старшую с более плотным, сытным зерном.
В наши дни США является крупнейшим производителем кукурузы и во всем мире воспринимается, как национальный американский продукт. Без вездесущего попкорна невозможно представить американские кинотеатры, а кукурузное виски, "бурбон" стало популярно во всем мире.
Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.
Кукуруза - полезный овощ, так как содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также минеральные соли калия, фосфора, кальция и др. С момента срывания початка, натуральный сахар, который содержится в нем, превращается в крахмал, поэтому его нужно отварить как можно скорее.
Покупайте кукурузу с зеленой яркой оболочкой, с сочными зернами, а не с сухими и сморщенными. Чтобы подготовить сахарную кукурузу, нужно очистить от оболочки и наружных волокон и опустить в кипящую воду на 8-10 мин до мягкости. Слить и подавать с кусочками масла и молотым черным перцем. В воду можно добавить немного сахара, но не используйте соль, так как из-за нее зернышки станут жесткими.
Если погода позволяет, кукурузу можно замечательно приготовить на барбекю. Заверните каждый початок в фольгу с кусочком пряного масла и готовьте 20-30 мин. Для использования в рецептах вы можете срезать зерна с початка, но консервированная или замороженная кукуруза подходит также хорошо.
Возможно, вы встречали в рецептах упоминания о молодой кукурузе (baby corn). Эти маленькие желтые початки снимаются, совсем незрелыми. Их едят целиком, сырыми в салатах или в stir-fries. Выращивают их в основном в Тайланде и Гамбии и используют во многих блюдах китайской и азиатской кухни.
Кукурузный хлеб
Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать маслом невысокую форму размером 28х18 см проложить пергаментом. В миске соединить 250 гр поленты (кукурузной муки), 100 гр простой муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соды, 1 ч л соли и 2 яйца. Добавить 150 мл пахты. Затем добавить 50 гр растопленного сливочного масла и 200 мл молока. Перемешать. Перелить в форму и запекать в течение 25 мин до золотистой корочки. Подавать теплым.
Кукуруза с чили-маслом
Разогреть духовку до 220 гр С. Постелить фольгу на противень. Порезать початки кукурузы пополам и положить на фольгу. Щедро смазать их маслом и посыпать мелко порезанным красным чили. Приправить, завернуть в фольгу и запекать 45-50 мин до мягкости.
Салат с кукурузой
Hарезать 100 гр крабовых палочек, смешать с 1 банкой консервированной кукурузы и 3 мелко порезанными вареными яйцами. Добавить 2 мелко порезанных свежих огурца и 1 яблоко (желательно кисло-сладкое). Все хорошо перемешать и заправить майонезом.
Кукурузная сальса
Соединить 190 гр банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра, 45 мл (3 ст л) оливкового масла и 5 мл (1 ст л) винного уксуса (другой вариант - 150 гр готового томатного соуса). Приправить и подавать к мясу или рыбе.
Кукурузные оладьи
Просеять в миску 75 гр муки, добавить 1 яйцо, 5 ст л молока и 5 ст л двойных сливок. Взбить. Добавить в тесто 125 гр замороженной кукурузы, 1/2 мелко порезанной репчатой луковицы и 25 гр тертого сыра. Разогреть в сковороде 2 ст л растительного масла и выкладывать тесто на сковороду по ложке и обжаривать оладьи с двух сторон.
Картофель, фаршированный кукурузой
Сделать надрез с одной стороны 10 крупных картофелин и запечь в разогретой до 200 гр С духовке в течение 1 часа 15 мин. Порезать пополам вдоль. Вычистить мякоть в миску и размять вилкой, добавив 125 гр тертого сыра Чеддер, 125 гр сливочного масла 2 ст л порезанной петрушки, 4 ст л молока; приправить солью и перцем по вкусу. Добавить 1 банку консервированной кукурузы. Наполнить картофельные шкурки начинкой, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 15 мин.
Куриная похлебка с кукурузой
Соединить в кастрюле 1.7 л куриного бульона с 450 гр куриного мяса; довести до кипения и варить 8 мин. Тем временем, растопить масло в большой кастрюле, добавить 50 гр бекона и 2 мелко порезанных пера лука-порея; обжаривать 5 мин, помешивая. Добавить 2 картофелины, порезанные кубиками и варить еще 5 мин, помешивая. Влить бульон и готовить 10 мин. Добавить курицу, 1 банку консервированной кукурузы и 2 ст л листьев тимьяна, варить 5 мин; влить 200 мл сливок и довести до кипения. Добавить 3 ст л порезанной петрушки, приправить по вкусу и подавать.
Макароны по-датски
Сварить 300 гр макарон, обжарить 200 гр мясного фарша с мелко нарезанной луковицей. Добавить различные специи (перец, хмели-сунели и т.д.). Сваренные и промытые макароны смешать с фаршем, слегка обжарить. Добавить 1/2 банки консервированной кукурузы и майонез.
Рыбные котлеты с кукурузой
Отварить 700 гр картофеля и сделать картофельное пюре с кусочком сливочного масла. Перемешать с 1 банкой консервированного лосося (слить) и 1 банкой кукурузы. Приправить порошком чили и солью. Сформировать котлеты и обжарить в сливочном масле в течение 10 мин до золотистого цвета.
Суккоташ
Обжарить в сковороде 100 гр мелко порезанного бекона в течение 5 мин. Добавить 1 мелко порезанную луковицу и обжаривать еще 5 мин, помешивая. Добавить 2 банки консервированной фасоли и 600 мл воды. Довести до кипения и готовить на медленном огне 10 мин. Добавить 500 гр консервированной кукурузы и 150 мл сливок и тушить еще 5 мин. Добавить 2 ст л шнитт-лука и приправить по вкусу.