Рыба питательна и полезна, и из нее можно приготовить целый океан разных блюд. Преимущества употребления рыбы восхваляются очень часто - она низкокалорийна и богата питательными веществами, это один из основных элементов правильного питания. С этими 10 рецептами для филе белой рыбы, вас не нужно будет больше убеждать вести здоровый образ жизни.
Рыба - самый большой источник натуральных продуктов в мире, хотя все больше и больше лососевых выращивается на фермах. Искусство рыбалки, а поэтому и употребление рыбы в больших количествах, родилось еще в в древние времена, и рыба подробно описывается в древних греческих и китайских писаниях. Японцы полагались практически только на рыбу для получения белка, пока приезжие не привезли в страну мясо. В Англии рыба чрезвычайно популярна еще с тех времен, когда христианство постановило, что должны быть постные дни без мяса, когда можно было есть рыбу.
С давних времен «белой рыбой» на Руси называли все ценные виды рыб, но, в первую очередь, различных сиговых — омуля, ряпушку, белорыбицу и других. Реки и озера Древней Руси всегда была полны многочисленными видами рыбы, и рыбные блюда всегда были любимыми: в русском языке одних только пословиц, в которых упоминается слово «рыба», насчитывается больше полусотни ! Существовали целые рыболовные селения, а многие подати платили рыбой.
Существует множество разных видов белой рыбы, для всех существует свой наилучший способ приготовления и их мякоть варьируется от крепкой до нежной и легко разваливающейся. Треска и палтус - образцы рыбы с крепкой мякотью и их можно жарить, запекать в духовке и на гриле без каких-либо проблем, можно резать кубиками и добавлять в карри, супы и гуляши.
Плоскую рыбу, например, камбалу, рыбу морской язык и окунь лучше готовить более щадящими способами. Их нежная мякоть хорошо впитывает восхитительные ароматы, если ее медленно готовить на пару, или слегка посыпать мукой и обжарить. Выбирайте рыбу, подходящую блюду - часто в рецептах просто указано использовать филе белой рыбы, так что вам нужно проницательно оценить, что лучше выбрать.
Для рецептов, которые мы приводим ниже, вы можете использовать практически любую рыбу с белым филе. Если вам нужно выбрать рыбу с плотной мякотью, это будет уточнено в рецепте. Каждое рыбное филе должно быть без косточек и весить примерно 175-200 гр. Когда рыба готова, мякоть начнет разваливаться и станет матовой.
Треска, запеченная с маленькими помидорчиками
Положить 4 толстых куска филе трески кожей вниз в форму для духовки и обжарить в 4 ст л оливкового масла на большом огне, пока кожа не станет хрустящей. Добавить 250 гр маленьких помидоров черри и запечь в духовке при 220 гр в течение 10 мин. Добавить немного бальзамического уксуса и немного порезанного базилика и подавать с треской.
Зеленое тайское карри
Обжаривать 1 ст л зеленой пасты карри (можно больше, если вы любите острое) в небольшом количестве масла, добавить 1 порезанное перо зеленого лука, 1 порезанную палочку лимонного сорго, добавить 125 мл кокосового молока и довести до кипения. Добавить 750 гр филе белой рыбы, порезанного кубиками, и готовить 2 мин. Приправить рыбным соусом и соком лайма и перемешать с порезанным кориандром.
Рулетики из камбалы
Намазать 4 филе камбалы 4 ч л горчицы, посыпать 2 ст л порезанной петрушки и плотно закатать каждое филе рулетом. Закрепить коктейльной палочкой или зубочисткой. Положить рулетики в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать со всех сторон до готовности. Влить немного сливок и добавить в соус 1 ст л каперсов и подавать с картофельным пюре.
Треска в соусе с петрушкой
Положить 4 толстых филе трески в смазанную маслом форму для духовки. Залить 225 мл молока и запекать при 220 гр в течение 10 мин. Растопить в кастрюле 30 гр сливочного масла, добавить 40 гр муки и смешать, затем слить молоко из-под рыбы и добавить к муке и маслу, и приготовить белый соус. Добавить достаточное количество сливок, чтобы соус получился жидкий, приправить и перемешать с 4 ст л порезанной петрушки. Полить соусом рыбу.
Рыба, запеченная с тапенадом
Положить 4 рыбных филе на противень, смазать оливковым маслом. Намазать тонким слоем тапенада (пасты из маслин) и посыпать черным молотым перцем. Запекать на гриле при самой высокой температуре до готовности рыбы, затем подавать на ложе зеленого салата рокет.
Рыбный суп
Обжарить в кастрюле 1 мелко порезанную луковицу и 2 порезанных зубчика чеснока с 1 порезанной луковицей фенхеля. Добавить 420 гр порезанных консервированных помидоров и 500 мл рыбного бульона. Варить 5 мин. Добавить 2 плотных филе белой рыбы, порезанных кубиками, и готовить еще 3 мин, затем перемешать с 1 ст л соуса песто. Подавать с сухариками, посыпав тертым пармезаном.
Камбала a la meuniere
Посыпать мукой 4 филе камбалы и обжарить с каждой стороны в сливочном масле. Когда рыба готова, добавить в сковороду немного сливочного масла, сок 1 лимона и 2 ст л порезанной петрушки. Довести до кипения и подавать.
Рыбный шашлык
Порезать 2 плотных филе белой рыбы на кусочки надеть на шампуры, чередуя с лавровыми листьями, маленькими помидорами черри, 1 порезанной кубиками красной луковицей и 1 желтым перцем, порезанным кубиками. Запекать на гриле при самой высокой температуре со всех сторон, поливая оливковым маслом и посыпая раздавленным чесноком. Подавать с ложкой греческого йогурта или сметаны.
Макароны с рыбным соусом путтанэска
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу с 2 зубчиками чеснока, 1 мелко порезанным чили, добавить 1 банку (420 гр) консервированных порезанных помидоров, горсть черных оливок, 4 мелко порезанные анчоуса, 2 ст л каперсов и немного порезанного базилика. Готовить 5 мин. Добавить 2 плотных порезанных кубиками рыбных филе и готовить 3 мин. Подавать с длинными макаронами - спагетти или тальятелле.
Рыба с помидорами и сыром
Разложить 4 рыбных филе на противне, обжарить на гриле 5 мин. Посыпать сверху 150 гр тертого сыра, порезать кружочками 2 помидора и уложить сверху и посыпать 8 оливками, порезанными пополам. Приправить черным перцем и запекать под грилем еще 5 мин.