Свинина с соусом из квашеной капусты
400 г мелко нарезанной свинины варить 20 минут вместе с 1/2
мелко нарезанного кочана квашеной капусты, несколькими горошинами черного
перца, щепоткой чабреца и 1 лавровым листом.
Когда мясо сварится, добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку муки,
1 кофейную чашку сметаны и мелко нарезанный корень сельдерея. Заправить блюдо
этой смесью и, помешивая, варить до загустения.
Снять с огня и подать к столу.
Зразы из свиных отбивных
Вам потребуется: 4 больших куска свинины или телятины (лучше
от окорока), 500 г моркови, головка чеснока, черный перец, лавровый лист,
душистый перец и соль.
Нарезать мясо на куски величиной с ломтики хлеба. Отбить
деревянной тяпкой и натереть солью, черным и красным перцем. Дать мясу постоять
2 часа.
Мелко нарезать морковь и чеснок. На каждый кусок мяса
выложить смесь из моркови и чеснока, положить кусочек лаврового листа и 1 – 2
горошины черного перца.
Свернуть мясо как голубцы или в виде рулета и перевязать
белой ниткой. Жарить в кипящем растительном масле, пока не зарумянятся.
Переложить в кастрюлю. Выложить на мясо остатки нарезанной моркови, чеснока,
черного перца и лаврового листа и залить 2 чашками воды.
Блюдо будет готово, когда выкипит вся вода.
Жаркое из свинины с луком‑пореем
500 г свинины мелко нарезать и обжарить. 4 больших стебля
лука‑порея нарезать кольцами и обжарить в 1 столовой ложке растопленного
свиного жира.
Когда лук станет мягким, добавить поджаренные кусочки мяса.
Хорошенько перемешать. Посолить, посыпать растертым тмином и молотым черным перцем
по вкусу. Добавить щепотку красного перца.
Влить 1 кофейную чашку горячей воды и тушить около 20 минут.
Снять с огня и подавать к столу.
Рагу из свиных ребрышек
Нарезать на куски и отбить ребрышки молодого поросенка вместе с мясом.
Посолить.Обжарить на небольшом количестве жира. Выложить в тарелку и
посыпать молотым черным перцем.
Подавать с квашеной капустой.
Студень из свиных ножек
Хорошо очищенные и промытые свиные ножки сварить в
подсоленной воде. Выложить в плоскую и широкую тарелку, посыпать солью и
красным перцем. Подавать к столу теплыми.
В бульон положить растертый чеснок и уксус по вкусу.
Оставить в холодном месте, чтобы получился студень.
Гювеч из свинины с рисом
1 кг свинины нарезать на кусочки и потушить в 2 столовых
ложках жира (или 1 кофейной чашке растительного масла). Посолить. Вынуть
готовую свинину и в том же жире припустить 1 маленькую мелко нарезанную
луковицу. Добавить 1 чайную чашку промытого риса. Хорошенько перемешать. Когда
рис немного поджарится, налить в форму 3 чайные чашки теплой воды, положить
мясо и рис с заправкой. Если нужно, добавить соль.
Запекать в духовке до тех пор, пока не испарится вода.
Вынуть из духовки и посыпать молотым черным перцем или тмином.
Свинина с картофелем
1 кг свинины нарезать на кусочки и промыть, залить 2 чайными
чашками подсоленной воды. Варить мясо до тех пор, пока не испарится вода. Когда
на дне останется только жир, вынуть свинину. Обжарить в жире 1 мелко нарезанную
луковицу и добавить промытый и нарезанный картофель (1 кг). Если жира мало,
можно добавить 1 столовую ложку сала или 2 столовые ложки растительного масла.
Когда картофель будет готов, положить мясо. Все хорошенько перемешать.
Переложить в глиняный горшок, влить 2 чашки горячей воды и поставить в духовку.
Запекать до тех пор, пока не испарится вся вода.
Свинина с квашеной капустой
1 кг свинины нарезать кусочками, промыть и тушить в 1/2
чашки свиного жира. Посолить. Когда мясо станет мягким и поджарится, переложить
его в глиняный горшок.
В том же жире потушить в течение получаса 1 хорошо
просолившийся, нашинкованный кочан квашеной капусты. Снять с огня, посыпать
тмином и молотым черным перцем и переложить в глиняный горшок к мясу. Залить 1
чайной чашкой капустного рассола.
Запекать в духовке на сильном огне, пока не испарится вся
вода.
Тушеные отбивные
1 кг свинины нарезать кусками, как для отбивных, и отбить.
Посыпать солью и специями.
2‑3 луковицы крупно нарезать. В кастрюлю из огнеупорного
стекла положить слой отбивных, потом слой лука. Сверху положить и разровнять
200 г сметаны. Посыпать 200 г тертого сыра, добавить 1 столовую ложку
сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку. Тушить
сначала на сильном огне, а через 20 минут – на умеренном.
Блюдо будет готово через 2 – 3 часа.Фаршированные котлеты
Хорошо отбить несколько свиных отбивных (эскалопов). В
середину каждого куска положить начинку из мелко нарезанных соленых огурцов,
кусочка мягкого сыра или брынзы и специй. Завернуть котлеты и перевязать белой
ниткой, чтобы не выпал фарш.
Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в
кипящем масле. Подавать горячими с овощным гарниром и салатом.