САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
200 г очищенных креветок, 150 г крабовых палочек, 1 огурец, 150 г сметаны, 100 г майонеза, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Огурец очистить от кожицы. Огурец и крабовые палочки нарезать кубиками и соединить с креветками и мелко порубленной зеленью укропа. Сметану взбить с майонезом, добавить соль и молотый перец. Полученным соусом заправить салат. При подаче оформить веточками зелени укропа.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
150 г кальмаров, 3–4 картофелины, 5–6 листьев зеленого салата, 100 г майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.
Кальмары вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут. Картофель вымыть, отварить. Кальмары и картофель мелко нарезать соломкой. Листья зеленого салата вымыть и мелко нарезать. Соединить нарезанные кальмары, картофель, листья салата, посолить, заправить майонезом. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С РИСОМ
500 г кальмаров, 1/4 стакана риса, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 3–4 лаврового листа, 4–5 горошин черного перца, 1/4 стакана кетчупа, 200 г майонеза.
Очищенные и отваренные в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа, перца горошком, кальмары нарезать тонкой длинной соломкой, соединить с отваренным заранее в слегка подсоленной воде и охлажденным рассыпчатым рисом, добавить натертый на терке свежий огурец и мелко нарезанный сладкий перец, заправить майонезом, смешанным с кетчупом. Выложить в салатник, украсив свежим огурцом, нарезанным кружочками.
САЛАТ ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С ОЛИВКАМИ
200 г крабовых палочек, 100 г оливок без косточек, 100 г майонеза, 1/2 стакана риса, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рис отварить. Крабовые палочки и зелень петрушки мелко нарезать, оливки разрезать на половинки. Все смешать. Салат посолить и заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ С БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ И МАСЛИНАМИ
200 г свежих крабов, 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты, 6–8 маслин без косточек, 1/4 лимона, 50 г майонеза, 1 ст. ложка кетчупа, зелень укропа, соль по вкусу.
Крабы отварить в подсоленной воде до готовности. Отделить мякоть от панциря, нашинковать соломкой. Капусту нашинковать соломкой и слегка перетереть с солью. Крабы и капусту смешать с майонезом и кетчупом. Салат выложить горкой в салатник и оформить его маслинами без косточек и веточками зелени укропа, по краю положить лимон, нарезанный кружочками.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С КАРТОФЕЛЕМ И МОРКОВЬЮ
100 г филе кальмаров, 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 50 г консервированного зеленого горошка, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль по вкусу.
Филе кальмаров отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут. Готовые кальмары охладить и нарезать соломкой поперек волокон. Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить и нарезать кубиками. Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками, сварить на пару. Подготовленные овощи соединить, заправить маслом, добавить очищенные и нарезанные кубиками огурцы, зеленый горошек, соль, уксус. Готовый салат смешать с кальмарами.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И ВЕТЧИНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ
200 г очищенных креветок, 100 г ветчины, 100 г шампиньонов, 1 сладкий перец, 2 картофелины, сок 1/4 лимона, 100 г оливкового масла, 6–8 маслин, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, шампиньоны — в течение 10 минут. Картофель отварить в мундире, очистить. Перец очистить от плодоножки и семян. Картофель, перец, креветки и ветчину нарезать ломтиками, перемешать, посолить и поперчить.
Приготовление заправки. Смешать масло и лимонный сок.
Залить салат заправкой, добавить часть нарезанных ломтиками шампиньонов и снова перемешать. Перед подачей выложить салат на тарелки, оформить маслинами, оставшимися шампиньонами и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ КРАБОВОГО МЯСА С ОГУРЦОМ
300 г крабового мяса, 1 огурец, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка кунжутного масла.
Огурец и крабовое мясо нарезать ломтиками, соединить.
Приготовление соуса. Соевый соус смешать с кунжутным маслом и уксусом.
При подаче уложить салат горкой и полить приготовленным соусом.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С АПЕЛЬСИНАМИ
300 г очищенных креветок, 2 апельсина, 1 огурец, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, нарезать небольшими кусочками. Огурец натереть на крупной терке, добавить креветки, майонез, все перемешать.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С АНАНАСАМИ
300 г очищенных креветок, 200 г консервированных ананасов в собственном соку, 100 г майонеза, соль по вкусу.
Очищенные креветки варить в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут. Воду слить. Консервированные ананасы мелко нарезать и смешать с креветками. Заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК И КАЛЬМАРОВ
100 г очищенных креветок, 100 г кальмаров, 1/2 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 лимона, 40 г сливочного масла, 2–3 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки.
Очищенные креветки и кальмары (лучше мелкие) отварить отдельно с добавлением лаврового листа. Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный или выдавленный из чеснокодавилки чеснок, томатную пасту и сметану, довести до кипения, снять с огня. Кальмары нарезать кольцами, смешать с креветками, сбрызнуть лимонным соком, выложить на листья зеленого салата, полить полученным соусом, украсить зеленью петрушки. Выложить в салатник, украсить креветками.
САЛАТ ИЗ МИДИЙ С ПОМИДОРАМИ
800 г мелких мидий, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 100 г оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень укропа, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Мидии промыть, обсушить, выложить на сковороду и жарить до тех пор, пока не раскроются створки раковин. Вынуть мякоть. Помидоры нарезать дольками. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, зелень, заправить маслом и уксусом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15 минут. Перед подачей соединить мякоть мидий с приготовленным салатом. Оформить зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С ОВОЩАМИ И РИСОМ
250 г консервированной печени трески, 150 г риса, 3–4 помидора. 3 соленых огурца, 5–6 листьев зеленого салата, 2 луковицы, 2 яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г майонеза, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Лук и помидоры нарезать тонкими колечками, листья салата — соломкой, огурцы — ломтиками. Яйца отварить вкрутую, яйца и печень трески мелко нарезать, добавить зеленый горошек, рис и нарезанные овощи. Заправить солью, молотым перцем, мелко порубленной зеленью петрушки, заправить майонезом, перемешать. Салат уложить горкой в салатник. Оформить дольками помидоров и яиц, листьями салата.
САЛАТЫ ИЗ РЫБЫ
САЛАТ ИЗ АНЧОУСОВ С КАРТОФЕЛЕМ И ШАМПИНЬОНАМИ
50 г филе анчоусов, 3–4 картофелины, 100 г шампиньонов, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, соль по вкусу.
Картофель и шампиньоны отварить по отдельности до готовности. Вареные картофель и шампиньоны нарезать соломкой. Смешать уксус с оливковым маслом и заправить этой смесью салат, посолить. Украсить салат кусочками филе анчоусов.
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ АНЧОУСОВ С КРЕВЕТКАМИ
6 филе анчоусов, 250 г очищенных креветок, 100 г риса, 50 г растительного масла, сок 1/4 лимона, зелень сельдерея, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Сельдерей мелко нарезать, соединить с креветками и рисом.
Приготовление соуса. Масло смешать с лимонным соком, посолить, поперчить, добавить измельченное филе анчоусов, перемешать.
Заправить салат приготовленным соусом. При подаче оформить зеленью петрушки.
САЛАТ «МИМОЗА»
200 г консервированного лосося в собственном соку, 3 яйца, 100 г сыра, 200 г майонеза, веточки укропа.
Этот салат выкладывается на блюдо слоями. Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки мелко нарубить и выложить на блюдо. Сверху обильно смазать майонезом. Лосось отделить от костей, мелко порубить, положить на слой яиц с майонезом, сверху также намазать майонезом. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на слой лосося с майонезом, обильно смазать майонезом. Желтки помять вилкой и высыпать сверху на все слои. Салат можно украсить зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ И ЯЙЦОМ С ОГУРЦОМ
200 г филе рыбы (треска, минтай), 1 яйцо, 1 свежий огурец, 50 г майонеза, листья салата, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, остудить и размять. Яйцо сварить вкрутую и нарезать небольшими кусочками. Листья салата и огурец мелко нашинковать. Все перемешать, посыпать мелко порубленной зеленью петрушки. Заправить майонезом. Выложить горкой на листья салата.
САЛАТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ
200 г консервированной рыбы в масле, 3–4 моркови, 3–4 картофелины, 1 луковица, 4 яйца, 250 г майонеза, зелень укропа.
Морковь и картофель очистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Консервированную рыбу отделить от масла и размять вилкой. На дно круглого плоского салатника уложить рыбу, полить тонким слоем майонеза и уложить слоями нарезанные яичные белки, натертую на крупной терке морковь, лук и картофель, каждый раз прослаивая майонезом. Сверху полить оставшимся майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, а в центр, отступив от края на 2–3 см, насыпать протертые через сито вареные желтки.
САЛАТ ИЗ ТУНЦА С КУКУРУЗОЙ И РИСОМ
250 г консервированного тунца в масле, 200 г консервированной кукурузы, 100 г риса, 100 г майонеза, сок 1/2 лимона, зелень укропа, сахар, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Рыбу освободить от масла и размять вилкой.
Приготовление соуса. Смешать майонез с лимонным соком, заправить солью, перцем и сахаром. Добавить мелко порубленный укроп и еще раз перемешать. Рыбу соединить с кукурузой, предварительно слив жидкость, мелко нарезанным луком и рисом, заправить соусом, перемешать. При подаче оформить зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ПАЛТУСА И ЯИЦ С ОВОЩАМИ
600 г палтуса, 6 яиц, 5–6 картофелин, 2 помидора, 10–12 маслин без косточек, 1 лимон, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рыбу отварить в кипящей подсоленной воде, охладить в бульоне и нарезать ломтиками. Картофель сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Часть помидоров нарезать на небольшие кусочки, а часть оставить для оформления. Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать. Картофель, рыбу, помидоры и яйца соединить, заправить частью майонеза, солью, перцем и перемешать. В салатник выложить горкой салат, полить оставшимся майонезом. Сверху оформить кружочками лимона, мелко порубленной зеленью укропа, маслинами.
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ РЫБЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
200 г отварного рыбного филе, 3 отварные картофелины, 2 соленых огурца, 1 помидор, 6–8 листьев салата, 100 г майонеза, 1 ст. ложка уксуса.
Вареную рыбу нарезать кубиками, очищенные картофель, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, перемешать, добавить нарезанный на части зеленый салат. Посолить. Смешать майонез и уксус, заправить салат. Уложить салат горкой в салатник, поместив в центре горки листики зеленого салата, а вокруг уложить кружки помидоров и огурцов.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ
400 г отварного филе любой рыбы, 2 сладких перца, 2 помидора, 2 яйца, сок ¼ лимона, 100 г растительного масла, зеленый лук, листья зеленого салата, красный молотый перец, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление соуса. Мелко нарезанный зеленый лук смешать с растительным маслом, лимонным соком, красным и черным молотым перцем, солью и оставить на 10 минут.
Рыбу нарезать маленькими кусочками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве подсоленной воды 2 минуты. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать мякоть кубиками. Соединить подготовленные продукты, заправить приготовленным соусом и поставить в холодильник на 30 минут. При подаче оформить ломтиками яиц, сваренных вкрутую, и листьями салата.
САЛАТ ИЗ РЫБЫ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ
400 г филе рыбы, 100 г маринованных грибов, 1 помидор, 1 сладкий перец, 3 яйца, 1 зубчик чеснока, 100 г майонеза, 1 ч. ложка горчицы, листья салата, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе рыбы отварить в кипящей подсоленной воде, охладить и нарезать кусочками. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян и нарезать тонкой соломкой. Нарезать помидор и грибы на небольшие кусочки. Яйца сварить вкрутую и нарезать на ломтики. Салатник выложить листьями зеленого салата, уложить все ингредиенты салата, слегка перемешав их, сверху залить смесью майонеза, мелко нарубленного или выдавленного через чеснокодавилку чеснока, горчицы и молотого перца. Оформить дольками вареного яйца.
САЛАТ РЫБНЫЙ
200 г филе любой рыбы, 8—10 картофелин, 3–4 моркови, 3–4 соленых огурца, 150 г майонеза, 8—10 маслин без косточек, зелень петрушки или кинзы, соль по вкусу.
Рыбу отварить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель и морковь отварить, охладить и очистить. Подготовленные картофель, морковь и огурцы нарезать соломкой, соединить, посолить, перемешать и заправить майонезом. Выложить салат горкой в салатник, вокруг уложить ломтики вареной рыбы. Украсить зеленью петрушки или кинзы и маслинами.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ОВОЩАМИ И МАРИНОВАННЫМИ ЯБЛОКАМИ
200 г филе сельди, 1 вареная свекла, 2 отварные картофелины, 1 вареная морковь, 1 соленый огурец, 1 маринованное яблоко, 1 луковица, 100 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Очищенные свеклу, морковь, картофель, огурец, яблоко и лук нарезать кубиками. Филе сельди нарезать ломтиками. Нарезанные овощи и филе соединить, заправить растительным маслом, посолить. При подаче оформить ломтиками сельди и зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ОВОЩАМИ
400 г филе слабосоленой сельди, 8—10 редисок, 6–8 маслин, 5 картофелин, 4 помидора, 1 луковица, 100 г белой консервированной фасоли, 1 пучок листьев салата, 100 г растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры и сельдь нарезать небольшими кусочками, зеленый салат — соломкой, редис — кружочками. Лук очистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком. Лимонный сок смешать с солью, перцем, маслом. Смешать подготовленные продукты с фасолью. Залить полученной заправкой и оставить на 1 час настояться. Салат уложить в салатник, оформить маслинами, нарезанными пополам, и зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ
100 г филе сельди, 200 г консервированной белой фасоли, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1 яблоко (лучше кислое), 100 г майонеза, 2 яйца, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, сахар, соль по вкусу.
Филе сельди разделать на небольшие кусочки. Яйца сварить вкрутую. Яйца, лук, сельдь, огурец, яблоко мелко нарезать и смешать с консервированной фасолью. Заправить майонезом, сахаром и солью. Посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и кинзы.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С ОВОЩАМИ И СЛИВКАМИ
200 г филе сельди, 3–4 отварные картофелины, 1 яблоко, 2 луковицы, 50 г оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы, 200 г сливок, 2 ст. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.
Филе сельди нарезать тонкими ломтиками. Очищенные яблоки, вареный картофель и репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Белок сваренного вкрутую яйца мелко порубить. Все тщательно перемешать. Оливковое масло смешать с уксусом, протертым желтком, посолить, поперчить, добавить сахар, горчицу и сливки. Полученным соусом полить нарезанные овощи с сельдью. Подать салат к столу, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ СЕЛЬДИ И ЯИЦ С ОВОЩАМИ
100 г филе маринованной сельди, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, 100 г майонеза.
Картофель и свеклу отварить по отдельности, очистить, натереть на крупной терке. Филе сельди измельчить.
Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Салат выложить слоями: 1 слой — тертый картофель, 2 слой — майонез, 3 слой — селедка, 4 слой — майонез, 5 слой — первое яйцо, 6 слой — майонез, 7 слой — тертая свекла, 8 слой — майонез. Сверху — второе яйцо. Оформить зеленью.
СЕЛЬДЬ ПОД «ШУБОЙ»
200 г филе сельди, 3 средние вареные картофелины, средняя вареная морковь, 1 средняя вареная свекла, яйца, 200 г майонеза, 50 г сметаны.
Этот салат выкладывается на блюдо слоями. Филе сельди мелко порубить, выложить в сметану, отварные картофелины мелко нарезать и положить на слой сельди со сметаной, сверху намазать майонезом. Отварную морковь потереть на крупной терке, положить на слой картофеля и намазать майонезом. Вареные яйца мелко порубить и положить на слой картофеля, смазать майонезом. Верхним слоем положить натертую на крупной терке отварную свеклу.
САЛАТ ИЗ ФИЛЕ ТРЕСКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ОГУРЦАМИ
250 г отварного филе трески, 4 отварные картофелины, 2 огурца, 2–3 ст. ложки тертого корня хрена, 100 г майонеза, 1 ст. ложка уксуса, зеленый лук, соль по вкусу.
Филе нарезать небольшими кусочками, очищенный картофель и огурцы — ломтиками. Смешать хрен с уксусом, добавить майонез, соль и перемешать. Подготовленные продукты соединить, полить майонезом с маслом и хреном, перемешать и переложить в салатник. При подаче посыпать салат мелко нарезанным зеленым луком.